Украина. Качество пшеницы нового урожая существенно разнится

Качественные показатели пшеницы урожая т.г., поступающей на элеваторы и ХПП Украины, имеют достаточно пеструю картину по качеству. Об этом заявил 21 июля глава Госсельхозинспекции Николай Поединок на заседании рабочей группы по функционированию рынка зерна.

По его словам, урожай в южных регионов страны (АР Крым, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская области) дает 64-68% продовольственной пшеницы (1-5 класс), из которых пшеница 1-3 класса составляет 40-42%.

В то же время, в центральных регионах Украины из-за проливных дождей в период уборки качественные параметры зерна значительно хуже. На 1-5 класс приходится 42-48%, в т.ч. 1-3 класс — 32-33%.

Наиболее сложная ситуация с качеством зерна складывается в Черкасской области, отметил Н. Поединок.

По оценкам инспекции, общую долю зерна, относимого к продовольственной группе (пригодного для производства муки) по итогам уборки, можно оценить в 65%.

Как отметил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Украины Сергей Кваша, на текущий момент из убранного зерна 2,3 млн. тонн уже находится на сертифицированных складах, из них порядка 1,5 млн. тонн — пшеница, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus