Из-за российского эмбарго в Valio грядут сокращения

Из-за российского эмбарго в Valio грядут сокращения
Источник фото: Latifundist.com

Финский производитель молочной продукции Valio сократит часть персонала в рамках программы оптимизации затрат в связи с ограничением экспорта в Россию и трудностями на домашнем рынке, пишет «Дело».

Valio планирует сократить до 320 рабочих мест. Всего в компании работает 4,4 тыс. человек, из них 3,6 тыс. — в Финляндии. В переговоры в рамках оптимизации численности персонала будут вовлечены 2,9 тыс. сотрудников в производственных подразделениях и в штаб-квартире.

Из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе прошлого года, чистые продажи компании упали на одну пятую, а падение покупательской способности в Финляндии усилило значение цены как решающего фактора для покупки. Компания не может эффективно конкурировать на домашнем рынке молока, где ее доля упала ниже 30% из-за антимонопольного законодательства, а на глобальном рынке восстановление цен идет медленно и неуверенно.

Большая часть молока, которое ранее экспортировалось в Россию, теперь перерабатывается в сухое молоко и масло и поставляется на экспорт.

Однако, как рассказал вице-президент производственного подразделения Valio Мика Коскинен, рентабельность этих операций ниже.

«Экспорт в Россию все еще находится под запретом, и неопределенность здесь, как ожидается, сохранится еще долго», — сказал он.

С учетом новых рыночных реалий компания оптимизирует производство и ассортимент и реорганизует некоторые подразделения в головном офисе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus