В 2012 году урожай зерновых составит до 54 млн. тонн — Присяжнюк

В 2012 г. правительство планирует увеличить объемы сельхозпроизводства на 5,7%, а рост урожая зерновых составит до 54 млн. тонн. Именно такие показатели заложены в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 г. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Успехи в выполнении программы сева озимых культур обусловлены полной готовностью сельских хозяйств к посевному сезону. Такие результаты позволят нам в будущем году сформировать такой продовольственный запас, который позволит избежать дефицита хлебобулочных изделий. Но, самое главное, именно благодаря эффективной деятельности аграриев и таким высоким результатам мы сможем гарантировать продовольственную безопасность страны», — отметил Николай Присяжнюк.

Кроме того, министр отметил, что украинские аграрии по состоянию на 8 ноября засеяли 99% посевных площадей. Закончили осеннюю посевную кампанию 17 областей.

По его словам, наилучшие показатели продемонстрировало Полесье, где все области выполнили и перевыполнили план посевной. Аграрии Кировоградской и Полтавской областей отстают от лидеров. Там засеяно 86% и 80% от запланированных объемов соответственно. Бесспорными лидерами в выполнении программы посевной стали Донецкая и Николаевская области лесостепной зоны, которые перевыполнили план на 5%.

«Озимыми засеяно 9,2 млн. га земель, что практически равно показателям прошлого года. Еще задолго до начала посевной аграрии были полностью обеспечены всеми необходимыми семенами. Поэтому мы надеемся, что в следующем году собранный урожай зерновых с запасом обеспечит наши внутренние потребности», — отметил глава Минагропрода, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus