Россия. Необходимо ввести штрафы за неразгрузку — вице-премьер РФ

Необходимо штрафовать за неразгрузку вагонов и использование в качестве хранилища, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Есть еще одна проблема — простои вагонов с грузом и неразгружаемость грузов. Некоторые вагоны превратились из вагонов в хранилища грузов. И в этой связи Минтранс и я предложили, и вы (премьер В. Путин. — ИФ) согласились с этим предложением — ввести штраф за неразгрузку вагонов, потому что их оборачиваемость падает очень сильно», — заявил С. Иванов на Всероссийской конференции транспортников 8 ноября в Новосибирске.

Он отметил, что частично такая ситуация связана с тем, что по некоторым категориям экспортных грузов не хватает портовых мощностей. «Иногда неделями вагоны, например с зерном, стоят», — сказал С. Иванов.

В свою очередь, премьер Владимир Путин сообщил, что частично это связано с тем, что «грузоотправители все потащили в районы порта», опасаясь того, что государство может экспорт зерна запретить после достижения определенных объемов.

С. Иванов обратил внимание еще на одну проблему железнодорожных грузоперевозок — необходимость повышения качества и стандартов строительства вагонов. «Вагон должен бегать дольше, колесная пара должна быть другой, менее разрушительной для рельсов, тоннаж вагонов должен быть другой. В этой связи мы сейчас обдумываем повышение стандартов качества на вагоны, особенно на дефицитные полувагоны», — заявил С.Иванов. Он отметил, что новые жесткие стандарты необходимо вводить как для обеспечения безопасности движения, так и для повышения грузопотока.

В свою очередь, В. Путин попросил проработать новые стандарты как можно быстрее, сообщает Интерфакс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus