ЕС соберет третий по величине урожай пшеницы

ЕС соберет третий по величине урожай пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Мягкая зима и достаточные осадки позволят Европейскому союзу собрать третий по величине урожай пшеницы за всю историю наблюдений — 147,7 млн т, что всего на 6% меньше рекордного результата прошлого года. Таковы ожидания опрошенных экономистов и трейдеров, пишет Bloomberg.

Как полагают аналитики, высокие урожаи и слабость евро обеспечат большой спрос на европейскую пшеницу в других регионах планеты. При этом увеличение экспорта пшеницы в этом году будет максимальным, по крайней мере за последнее десятилетие.

Во всем мире в этом сезоне ожидается падение производства пшеницы на 1,4%. Однако запасы прогнозируются на уровне 15-летнего максимума.

Урожай во Франции, крупнейшем производителем пшеницы в ЕС, предположительно, будет рекордным: производство мягких сортов вырастет на 1,6% до 38,1 млн т. По состоянию на 13 апреля 92% посевов находились в хорошем или очень хорошем состоянии против 75% годом ранее.

«У нас не было зимы как таковой, а весна была мягкой, с дождем и сухими периодами, когда можно работать на полях», — заявил французский фермер Эдуар Проффит (Edouard Proffit), который засеял мягкой пшеницей 130 га.

Германия, занимающая второе место в ЕС, сократит производство мягкой пшеницы на 7,2% до 25,8 млн т.

При этом, как отмечают эксперты, на 90% развитие посевов пшеницы будет зависеть от погодных условий с 15 мая до 15 июня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus