Россия. ОЗК частично приватизируют в течение полугода

Доля государства должна сохраниться на уровне не ниже 50% плюс одна голосующая акция.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился в течение шести месяцев провести допэмиссию и реализацию акций Объединенной зерновой компании (ОЗК). Соответствующий указ №1471 опубликован в «Российской газете».

Согласно указу, минимальная доля РФ должна остаться на уровне 50% плюс одна голосующая акция. Сейчас государство владеет 100% акций. Программой приватизации предусмотрена полная продажа ОЗК к 2017 году.

В июле текущего года компания утвердила инвестиционную программу на 2011-2013 годы в размере около 17,5 млрд рублей. Она предусматривает реализацию 27 инфраструктурных проектов в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах. Ключевые проекты — реконструкция глубоководного зернового портового терминала «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», строительство двух речных зерновых терминалов и 13 узловых элеваторов.

Приоритетные направления деятельности ОЗК — увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов, пишет БФМ.РУ.

Операционные показатели

ОЗК на 100% принадлежит государству. Компания была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus