Аргентинская кукуруза "наступает на пятки" американской зерновой

По информации официальных источников, в ближайшее время монополия США на экспорт кукурузы в Китай может претерпеть существенные изменения. Основным фактором, способствующим развитию указанного события является выход Аргентины на международный рынок торговли отмеченной зерновой. Кроме того, на данный момент власти южноамериканской страны делают все возможное и невозможное для достижения успешной договоренности относительно поставок кукурузы в азиатскую страну.

Стоит отметить, что Китай является не только крупнейшим мировым потребителем отмеченной зерновой, но также занимает лидирующие позиции по производству кукурузы, и продолжает ежегодно наращивать отмеченный показатель. Однако, несмотря на недавние заявления министерства сельского хозяйства Китая о целях руководства страны выйти на самообеспечение основными видами зерновых культур, включая пшеницу и кукурузу, вполне вероятно, что в 2011/12 МГ этим планам не суждено сбыться.

Так, согласно прогнозу Американского зернового совета (USGC), в 2011 г. Китай будет вынужден существенно увеличить импорт кукурузы по сравнению с 2010 г. – до 5 млн. тонн. Большинство международных аналитиков сходятся в едином мнении что с начала т.г. азиатская страна уже закупила более 3 млн. тонн, при этом около 97% отмеченной зерновой были американского происхождения.

Однако вполне вероятно, что уже с начала 2012 г. США придется существенно потесниться на китайском рынке кукурузы. Согласно последним оценкам минсельхоза Аргентины, урожай отмеченной зерновой в стране в 2011 г. составит около 25 млн. тонн, что позволяет оценить экспортный потенциал южноамериканской страны на уровне 15 млн. тонн. Аргентинская зерновая ничем не уступает по качеству американской, однако в ценовом отношении она дешевле, что делает ее основным конкурентом мировых производителей на зерновом рынке, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus