Цены на зерно достигли "дна" — российский эксперт

Дальнейшее снижение цен на зерно маловероятно, считает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Ухудшения сейчас уже, можно сказать, не стоит ждать, на мой взгляд, пройдена та фаза, которую можно назвать «дно рынка», сейчас мы ее наблюдаем», — заявил В. Петриченко журналистам в Новосибирске 9 ноября.

По его мнению, в дальнейшем на зерновом рынке есть перспективы роста, однако он будет постепенным. «Это зависит от мировых цен, от макроэкономических показателей, особенно мировых — экономический кризис, который начался в 2008 году, так и не преодолен, сейчас наступает одна из его кульминационных фаз, причем отрицательных», — сказал В. Петриченко.

По его словам, нет оснований полагать, что мировые цены на зерно будут иметь «взлетный характер». Кроме того, свое влияние окажет и высокий урожай, собранный в России, Украине и в Казахстане.

«Предложение превышает пока спрос, поэтому такая история», — сказал В. Петриченко.

При этом, отметил эксперт, в перспективе российским производителям зерна следует сосредоточиться на снижении себестоимости продукции при увеличении объемов ее производства, а не ждать удачной конъюнктуры.

В. Петриченко также выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе мировой спрос на зерно снижаться не будет. «Мы никогда не вернемся к низкому спросу на продовольствие в целом, плюс биотопливо. Даже если мы представим умозрительно, что вдруг ни с того ни с сего падает естественный, «желудочный» спрос на продовольствие, тогда биотопливо поддержит этот спрос», — сказал он, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus