СвежачОК вложил 52 млн грн в строительство свинокомплекса и мясокомбината

СвежачОК вложил 52 млн грн в строительство свинокомплекса и мясокомбината
Источник фото: Latifundist.com

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска облигаций ПАО «СвежачОК» (Запорожская область) серии «А» (на общую сумму 100 млн грн) на уровне «uaВВВ–». Прогноз рейтинга «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Как уточняют в UCRA, ПАО «СвежачОК», ключевым собственником которого является Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (98,5% акций), занимается выращиванием свиней. Производственные мощности рассчитаны на одновременное содержание 10 тыс. голов свиней и в 2014 г. масштабы деятельности существенно не изменились.

В то же время, отдельные финансовые инвестиции были переоценены (из-за реорганизации компаний-эмитентов), что привело к формированию значительных убытков. По итогам 2014 г. убыток компании составил 38,7 млн грн. При этом основная деятельность также остается убыточной.

В будущем планируется наращивание масштабов производства и отражение финансовых инвестиций по справедливой стоимости, что, вероятно, окажет поддержку прибыльности.

«ПАО «СвижачОК» на правах долевого участника инвестировало около 52 млн грн в строительство свинокомплекса и мясокомбината, расположенного в с. Большая Дымерка Броварского района Киевской области. Кроме того, финансируется строительство элеватора емкостью 15 тыс. т для хранения зерна», — рассказывают в UCRA, отмечая, что это улучшит производственную безопасность компании.

Как считают эксперты, расширение производственных мощностей будет способствовать наращиванию объемов производства и диверсификации продаж.

«Эмитент также ожидает улучшения показателей операционной прибыльности за счет «эффекта масштаба». В то же время, отсутствие собственной кормовой базы повышает чувствительность компании к ценовой конкуренции на ресурсном рынке», — добавляют аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus