Валовой сбор зерновых в Украине намного меньше, чем можно было бы получить — посол

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Питер Ян Волтерс считает, что общий сбор зерновых в Украине намного меньше, чем можно было бы получить.

Об этом посол Королевства Нидерланды в Украине П. Волтерс сказал 9 ноября во время пресс-конференции в Виннице.

«Несмотря на то, что Украину считают житницей Европы, мы уже несколько лет наблюдаем, как, имея очень хорошие урожаи, общий сбор зерновых здесь гораздо меньше, чем можно было получить», — сказал посол.

Он отметил, что Украина и Нидерланды, должны совместно решать задачу обеспечения продовольственной безопасности в мире.

«Я не считаю наши страны конкурентами, ведь мы совместно должны решать задачу обеспечения мировой продовольственной безопасности. Мир сейчас не производит в достаточном количестве качественных продуктов, чтобы прокормить все население планеты. Поэтому мы считаем необходимым инвестировать в то, чтобы увеличить объемы производства качественных продуктов питания. Винницкая область в этом контексте является очень важным для нас партнером, учитывая ее аграрную специализацию», — отметил посол.

П. Волтерс считает, что голландскому агробизнесу есть чем поделиться с винницкими коллегами учитывая то, что Нидерланды являются мировым лидером по технологиям выращивания, хранения и переработки фруктов, овощей и картофеля.

Внешнеторговый оборот Виннитчины с Королевством Нидерландов за 2010 г. составил $22,8 млн. В 2010 г. объемы поставок экспортной продукции предприятий Винницкой области в Королевство Нидерланды по сравнению с 2009 г. возросли на 72,2% и составили $10,2 млн. Объемы импортных поступлений сократились на 20% и составили $12,6 млн.

По состоянию на 1 августа 2011 г. в экономику Винницкой области вложено $2,91 млн. иностранных инвестиций из Королевства Нидерланды, что составляет 1,33% от общей суммы прямых иностранных инвестиций в области, пишет УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus