Агропотенциал Украины оценивается в $8 млрд — Павленко

Агропотенциал Украины оценивается в $8 млрд — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Украина может производить вдвое больше, чем сейчас. Об этом в ходе конференции «Новая Украина» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Как заявил министр, наша страна в два раза менее продуктивна, чем Польша, и главная причина этому — недофинансирование отрасли.

«Украина получает в 3 раза меньше инвестиций, чем та же Польша. Сейчас аграрный сектор имеет большой потенциал для инвестирования, который оценивается в $8 млрд на следующие несколько лет. Страна может стать самым большим производителем меда, зерновых и мяса птицы», — добавил Алексей Павленко.

Он также призвал вкладывать деньги в системы орошения, отрасль молочного хозяйства, строительство заводов по переработке сои, портовую логистику и биоэтанол, который помог бы Украине стать более энергонезависимой.

«На сегодня система орошения в пяти областях Украины разрушена на 80%. Инвестиции в ирригацию дадут возможность в три раза увеличить производство. У нас есть понимание того, что в случае увеличения производства, может возникнуть ситуация с «узким горлышком», как в Бразилии. Нужно строить портовые элеваторы также не хватает вагонов по зерну, ведь в наличии только изношенный парк. Отдельным направлением мы видим логистику по Днепру. Во Франции используются реки на 25%, в то время как в Украине всего на 3%», — рассказывает Алексей Павленко.

Отдельные возможности для инвестиций министр видит во вложениях в лизинг. Из-за недофинансирования фермеры не могут приобрести новую технику, поскольку взять кредит можно только под 30% годовых и лишь на 9 месяцев. В то время как за рубежом кредиты выдаются на срок от 5 до 7 лет под 5-7% годовых. По его словам, чтобы эти инвестиционные проекты заработали нужно минимум 40% капиталовложений от государства, что весьма сложно, учитывая тяжелую ситуацию в стране.

«Государство, из-за ситуации, которая сложилась на востоке страны, вынуждено 90 млрд грн предоставлять для военного бюджета, а это более 5% нашего ВВП. Министерству пришлось сократить большое количество программ в этом году» — объясняет чиновник.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus