Присяжнюк объяснил, что предусматривает земреформа Украины

Земельная реформа — это не только введение рынка земли, но и целый комплекс мер, в частности, по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, а также охране земель и повышению плодородия почв. В ближайшее время в Верховной Раде будут рассмотрены соответствующие законопроекты. Об этом сообщил 21 июля министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минагропрода, сейчас в Кабинете министров Украины прорабатывается законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности».

«В этом законопроекте мы предложили упрощенную процедуру разграничения земель. Благодаря этому расходы на разграничение, по нашим расчетам, удастся сократить с 2,5 млрд. грн. до 650 млн. грн. Кроме того, процесс будет значительно ускорен», — сообщил Н. Присяжнюк.

Министр напомнил, что уже принят в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении контроля за использованием земельных ресурсов. Этот документ предусматривает образование в составе государственного бюджета специального Государственного фонда экономического стимулирования повышения плодородия почв, средства которого будут направляться исключительно на решение проблем охраны и воспроизводства качественного и высокопроизводительного состояния почв.

«Это очень важная проблема для нашего аграрного сектора, поскольку в течение десятилетий никто не занимался ее решением. В государственном бюджете на финансирование государственной программы по охране почв средства уже несколько лет подряд не выделяются, сами сельхозпроизводители из-за слабого финансово-экономического положения также не имеют возможности направлять средства на почвоохранные мероприятия. Как следствие, наблюдается устойчивая тенденция ухудшения качественного состояния почв, что является основным средством сельскохозяйственного производства», — пояснил министр.

Законопроектом предлагается ввести механизм компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям средств, потраченых на выполнение мероприятий по повышению плодородия почв, при условии положительного баланса питательных веществ, а также возмещение землепользователями средств в государственный бюджет при отрицательном балансе, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus