Чем больше Украина собирает зерна, тем оно дешевле — Dragon Capital

На прошлой неделе (11.07-17.07.11 г.) фуражное зерно торговалось по 1 400 грн./т, что на 20% ниже, чем месяц назад. Об этом рассказала старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко.

«В этом году урожай будет лучше, чем в прошлом году, поэтому пока не ожидается, что правительство будет вводить какие-то дополнительные меры ограничения экспорта», — считает она. Как отмечает эксперт, правительство не будет вводить два механизма контроля одновременно — либо пошлины, либо квоты.

«Пока действуют экспортные пошлины, квотирование введено не будет. А поскольку квотирование — это менее прозрачный механизм, чем пошлины, введение экспортных пошлин воспринялось трейдерами позитивно: лучше свободный вывоз объемов с пошлиной, чем беспошлинный, но непрозрачный механизм распределения квот», — пояснила Т. Левченко.

В то же время, эксперт считает, что любой контроль за экспортом негативно отражается в первую очередь на конечных производителях зерна — фермерах, так как трейдеры уже сегодня предлагают более низкие закупочные цены, чтобы компенсировать потери от уплаты пошлин.

«За каждую вывезенную с территории Украины тонну надо будет заплатить государству экспортную пошлину от 17 до 23 евро в зависимости от вида зерна. Так, раньше трейдеры могли возвращать НДС и не платили пошлин, а сейчас они будут стараться компенсировать обе эти суммы за счет снижения закупочных цен и, соответственно, за счет зернопроизводителей», — считает она.

По мнению Т. Левченко, трейдеры будут давить, прежде всего, на малых и средних зернопроизводителей, у которых нет мощностей для хранения зерна, и им надо срочно с поля продавать.

«Между закупочными ценами и мировыми разница может достигать порядка 30-35%. На прошлой неделе фуражное зерно торговалось по 1 400 грн./т, то есть уже на 20% ниже, чем месяц назад», — подчеркивает она.

По прогнозам экспертов в этом году Украина соберет более 45 млн. т зерна. Как отметила эксперт, на внутренний рынок уходит порядка 24-25 млн. т, значит, все остальное можно будет экспортировать.

«Если мы вывезем хотя бы 21-22 млн. т зерна по средней цене $180/т, то получим около $4 млрд. валовой выручки», – подсчитала Т. Левченко, пишет ПроАгро.

О КОМПАНИИ

Dragon Capital – крупнейшая инвестиционная компания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. ИК Dragon Capital осуществляет брокерские операции с акциями и долговыми инструментами, сопровождение сделок по слияниям и поглощениям, прямые инвестиции и управление активами. Собственником компании, основанной в 2000 г., является ее менеджмент, миноритарным пакетом акций владеет инвестиционный банк Goldman Sachs.

Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями, в 2009 году треть торгов на Украинской бирже (UX) проходила с участием компании. Также Украинская биржа признала Dragon Capital лидером по привлечению клиентов интернет-трейдинга в 2009 г.

Инвестиционно-банковское подразделение Dragon Capital успешно осуществило более 50 сделок на общую сумму около $2 млрд, включая сделки по привлечению акционерного и долгового капитала, а также по слияниям и поглощениям для ведущих украинских компаний в ключевых отраслях экономики: банковской сфере, сельское хозяйство, недвижимость, медиа, производство продуктов питания, фармацевтика и др. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд.

НАГРАДЫ

Лидерство компании отмечено многочисленными наградами ПФТС. Авторитетный журнал Euromoney шесть раз признавал Dragon Capital «Лучшей инвестиционной компанией Украины», а финансовое издание emeafinance присвоило Dragon Capital награду «Лучший брокер Украины» в 2010 г. Аналитическая команда Dragon Capital в 2007-2009 гг. была признана одной из лучших в Украине международными рейтингами Thomson Reuters Extel Pan-European Survey.и др. Под управлением Dragon Capital находится около $0,6 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus