Австралия и Канада наращивают экспорт рапса

Согласно прогнозам экспертов агентства Oil World, в 2011/12 МГ экспорт рапса из Австралии и Канады увеличится на 25% и 4% соответственно. Так, отгрузки австралийской масличной возрастут до 1,88 млн. тонн против 1,5 млн. тонн поставленных на внешние рынки в предыдущем сезоне, тогда как канадской – до 7,48 млн. тонн против 7,2 млн. тонн отгруженных сезоном ранее.

Как отмечают большинство операторов рынка, увеличению экспорта рапса из вышеуказанных регионов способствовал рост спроса на данную продукцию в Китае и некоторых странах ЕС. В частности, сбор отмеченной продукции в Германии в сезоне-2011/12 может сократиться на 5,4% – до 5,42 млн. тонн против 5,73 млн. тонн, собранных годом ранее. Такой низкий показатель может привести Германию к масштабным закупкам отмеченной продукции на внешних рынках и сделать ее одним из крупнейших мировых импортеров рапса в отчетный период.

В свою очередь, в 2011/12 МГ в Австралии и Канаде урожай рапса ожидается на более высоком уровне, нежели в предыдущем сезоне. В частности, производство масличной в североамериканской стране в отчетный период возрастет почти на 1 млн. тонн и составит 13,8 млн. тонн против 12,7 млн. тонн годом ранее. Что касается Австралии, то здесь валовой сбор рапса продемонстрирует рост на 16% – до 2,75 млн. тонн против прошлогоднего показателя (2,37 млн. тонн). Такие высокие показатели позволят указанным странам занять свою нишу в мировом экспорте масличной, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus