УАК оценивает экспорт зерна в 5,4 млн. тонн с начала 2011/2012 МГ

Украинская аграрная конфедерация оценивает объемы экспорта зерна в 5,4 млн. тонн с начала 2011/2012 маркетингового года. Об этом Українським Новинам сообщил гендиректор УАК Сергей Стоянов.

«С начала 2011/12 м/года (по состоянию на 9 ноября – ред.) экспорт зерна из Украины составил около 5,4 млн. тонн», — сообщил он. В том числе экспортировано свыше 2 млн. тонн пшеницы, 1,4 млн. тонн кукурузы, около 1,8 млн. тонн ячменя.

При этом Сергей Стоянов отметил, что на ближайшие месяцы на ситуацию с экспортом зерна из Украины по разным культурам будут влиять разнонаправленные тенденции. По его словам, на рынке кукурузы в мире складывается ситуация «легкого дефицита», которая, если ее проецировать на цены на эту культуру на внутреннем рынке Украины, не окажет существенного влияния в связи с огромным, невиданным ранее, внутренним предложением – 21 млн. тонн.

Вместе с тем, гендиректор УАК напомнил, что портовая и железнодорожная логистика Украины могут обеспечивать только определенный объем экспорта, и понимание всего этого будет сдерживать рост закупочных цен на кукурузу для целей экспорта. «Образно говоря – с кукурузой будут «расправляться» чинно и степенно», — добавил он.

В отношении ситуации на мировом рынке пшеницы, Сергей Стоянов отметил, что тут, наоборот, складывается ситуация, при которой переходящие остатки на 1 июля 2012 года могут оказаться рекордными за последние 10 лет, что будет сдерживать и так невысокий спрос на нашу пшеницу со стороны импортеров и оказывать понижающее воздействие на внутренние цены.

Кроме того, Сергей Стоянов отметил, что существует второй вектор влияния на рынок пшеницы, который будет иметь противоположное действие и начинает становиться все сильнее, — состояние посевов, прежде всего, озимой пшеницы. «Думаю, что сложение этих векторов даст через 1-2 месяца некоторое повышение внутренних цен на высококачественное зерно пшеницы в Украине», — спрогнозировал эксперт.

При этом он отметил, что повышение будет небольшим, так как потенциальные покупатели (мукомолы, экспортеры – ред.) понимают, что никуда эта пшеница от них не денется в силу достаточно слабого внешнего спроса.

УАК также отмечает, что по состоянию на 9 ноября, урожайность кукурузы по Украине в среднем превышает 60 ц/га, что является рекордным показателем (в 2010 при урожае 12 млн. тонн этот показатель составлял 45 ц/га), сообщает ИЦ УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus