В супермаркетах Великобритании появился особый сорт брокколи

Британским ученым из Institute for Food Research удалось вывести особый сорт брокколи, который, как сообщается, благотворно влияет на здоровье человека, в частности, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание глюкорафанина в такой капусте в два-три раза выше, чем в обычных сортах брокколи. Считается, что именно это вещество помогает предотвратить болезни сердца, сообщает Upakovano.ru.

На вкус «терапевтическая» брокколи ничем не отличается от обычных сортов капусты. Только лишь за счет меньшего содержания серы она более сладкая.

Попадая в организм человека, глюкорафанин расщепляет жиры, тем самым не допуская закупорки сосудов. Отмечается, что брокколи — это единственный овощ, в котором глюкорафанин содержится в таком большом количестве.

В ходе селекции группа ученых во главе с Ричардом Митеном скрестила два сорта капусты — обычную британскую брокколи и дикую горьковатую сицилийскую разновидность, в которой нет соцветия, зато содержится много глюкорафанина. Селекционная работа продолжалась около 14 лет. В итоге ученым удалось вывести нужный сорт капусты. Гибрид уже прошел сертификацию во всех соответствующих европейских ведомствах. Ученые отмечают особо, что при создании нового сорта брокколи они обошлись без технологий генной инженерии.

Новый гибрид, получивший название Beneforte, уже около года продается в некоторых магазинах Техаса и Калифорнии. И только в октябре 2011 г. он поступил в продажу в супермаркетах Великобритании. Сообщается, что в течение осени новый сорт капусты появится и в других американских штатах.

В данный момент ученые наблюдают за двумя группами людей, одна из которых в ходе эксперимента употребляет «суперкапусту», а другая — либо обычную брокколи, либо вовсе исключила капусту из рациона. Если все пройдет хорошо, через год, когда результаты эксперимента рассмотрит и подтвердит European Food Safety Agency, производители смогут использовать это при продвижении «суперкапусты», говоря в рекламе о том, что ее благоприятное и оздоравливающее действие доказано и подтверждено.

По мнению профессора из University of Copenhagen Ларса Уве Драгстеда (Lars Ove Dragsted), ученые возлагают большие надежды на глюкорафанин. Они считают, что это активное вещество может не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и предотвратить появление определенных видов рака. По его словам, глюкорафанин представляет собой слаботоксичное вещество, при помощи которого овощи борются с вредными насекомыми. Попадая в организм человека, глюкорафанин стимулирует защитные механизмы, повышает иммунитет.

Другие ученые довольно скептически относятся к овощам как средству борьбы с серьезными заболеваниями. Они считают, что польза овощей сейчас сильно преувеличена.

Кроме того, цена на «суперкапусту» может оттолкнуть от нее покупателей, ведь она на треть дороже, чем на обычные сорта брокколи. В то же время высокая цена вряд ли смутит потребителей, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus