Кабмин утвердил порядок компенсаций по аграрным кредитам

Кабмин утвердил порядок компенсаций по аграрным кредитам
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет министров утвердил порядок использования средств, предусмотренных бюджете для удешевления кредитов для аграриев. Об этом идет речь в постановлении правительства №300, опубликованном на сайте КМУ.

В соответствии с документом, главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Министерство аграрной политики и продовольствия. Распорядители низшего уровня – департаменты агропромышленного развития облгосадминистраций.

Компенсация предоставляется на конкурсной основе по заключенным кредитным договорам при условии, что сумма процентов за пользование кредитами и оплата других банковских услуг, связанных с обслуживанием кредита, не превышает 30% годовых.

«Компенсация предоставляется в размере 50% учетной ставки Национального банка, действующей на дату начисления процентов за пользование кредитами, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами, по кредитам, привлеченным в прошлом и текущем годах, проценты за пользование которым начислены и уплачены в текущем году», — уточняется в постановлении.

Компенсация предусмотрена по кредитам для закупки ГСМ, семян, минеральных удобрений, СЗР, кормов, ветеринарных препартов, молодняка животных и птицы, оборудования для животноводческих комплексов, запчастей для сельхозтехники и оросительной техники, энергоносителей и др.

При получении компенсации по кредитам преимущество получают заемщики, чей годовой доход за последний год составил менее 10 млн грн, а также те, которые осуществляют деятельность по выращиванию и разведению КРС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus