Как удержаться на плаву: финансовые инструменты

В Украине стартовала посевная 2015 г., аграрии все чаще задаются вопросом: что же сеять, на каких площадях и на какие средства? Ситуацию усугубляет девальвация гривны и резкое удорожание банковских кредитов. В таких условиях на первое место выходит поиск реальных механизмов финансовой поддержки у компаний-производителей материально-технических средств. Пример успешной политики в этом плане демонстрирует всемирно известная семеноводческая компания DuPont Pioneer. Как построить эффективное сотрудничество в 2015 году? Какими инструментами финансовой поддержки могут воспользоваться украинские аграрии при покупке «пионеровских» семян? Об этом в ходе очередного заседания Медиа Клуба рассказали руководство и эксперты DuPont Pioneer.

ИЗ УКРАИНЫ НИКТО НЕ УХОДИТ!

Несмотря на определенные сложности, с которыми столкнулась страна, DuPont Pioneer остается на украинском рынке и будет продолжать идти навстречу производителям, уверяет региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роу.

«Уже инвестировано более $50 млн в наши украинские производственные мощности, наняты новые сотрудники. Сельское хозяйство — это бизнес, в котором много циклов, как и в инвестициях. DuPont Pioneer и дальше будет поддерживать украинских фермеров и развитие украинского сельского хозяйства», — рассказал Региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роу

По его словам, чтобы поддержать клиентов в непростых экономических условиях, компания разработала интересные финансовые инструменты.

КУРС ЗАФИКСИРОВАЛИ

О финансовых инструментах подробнее рассказала финансовый директор DuPont Pioneer в Украине Елена Дунина. Во-первых, речь идет о фиксации цен продукции по определенному курсу.

«Он (курс.- авт.) лучше фактического, более привлекательный, и даже лучше, чем официальный НБУ. Таким образом, мы принимаем на себя около половины курсовых рисков, чтобы поддержать фермеров, потому что они нуждаются в деньгах на текущий момент, а пока вырастет урожай, появится выручка, пройдет много времени. В связи с этим DuPont Pioneer предоставляет гибкие условия отсрочки оплаты за продукцию на период аграрного сезона, который составляет от 8 до 10 месяцев кредитования. Вместе с тем возможна и досрочная оплата: фермер сам решает, как ему будет удобнее», — пояснила она.

Финансовый директор DuPont Pioneer в Украине Елена Дунина

Что это дает? С одной стороны такая система обеспечивает производителям доступ к семенам лучшего качества, а с другой — экономит деньги для приобретения других МТС для посевной.

Финансовый директор DuPont Pioneer в Украине добавляет, что компания также подготовила новинки, касающиеся сотрудничества с финансовыми учреждениями.

«При принятии банковских гарантий, векселей, авалированных международными банками и крупнейшими госбанками Украины, предоставляем скидки клиентам для покрытия их затрат на получение таких бумаг», — разъяснила Елена Дунина.

Кроме того, если покупатель предоставляет банковскую гарантию или вексель, авалированный банком, то он принимается в счет оплаты, а фактический расчет в деньгах происходит осенью или досрочно, если клиент пожелает. При этом DuPont Pioneer мотивирует с помощью скидки досрочное внесение оплаты.

«ПИОНЕР ПЛЮС» УЛУЧШИЛИ

«В компании усовершенствовали также запущенную в 2014 году мотивационную программу «Пионер Плюс», — добавляет руководитель отдела продаж DuPont Pioneer в Украине Роман Нижник. Программа позволяет своевременно выявить потребности сельхозпроизводителей и обеспечить их высококачественными гибридами Pioneer с предоставлением агрономической поддержки. Выполнив прогноз по закупкам гибридов, клиент получает бонус.

Руководитель отдела продаж DuPont Pioneer в Украине Роман Нижник

«Учитывая непростую экономическую ситуацию, в этом году величину вознаграждения привязали к посевным единицам, а не к деньгам. Это логично, поскольку аграрий приходит в компанию, в первую очередь, за высокачественным семенным материалом. Поэтому за точность прогнозирования и лояльность к нашему бренду мы вознаграждаем клиента нашими гибридами новой селекции», — рассказывает эксперт об изменениях.

СКИДКИ В ПРЕДСЕЗОННЫЙ ПЕРИОД

В 2015 году клиентов DuPont Pioneer также ожидает еще одна новация — перенос значительной части скидок и мотивационных программ с послесезонного на предсезонный период.

«Если ранее окончательный расчет с клиентами по мотивационным программам проводился осенью после закрытия сезона, то сейчас ряд скидок предоставляется сразу на момент внесения предоплаты фермерами или дистрибьюторами от агарных хозяйств», — уточнила Елена Дунина.

Она пояснила, что, покупая посевную единицу и выполняя условия программы, клиент может рассчитывать, что заработанная им скидка будет частично или полностью включена в стоимость покупаемого товара. Это уменьшает использование средств на этапе посевной компании.

ПОМОЖЕТ БАРТЕР

Также с 2015 года DuPont Pioneer запускает для постоянных клиентов пилотный проект по бартеру. Это обусловлено тем, что после повышения НБУ учетной ставки до 30%, многие компании ощутили проблему с доступом к финансовым ресурсам. Предложенная DuPont Pioneer схема помогает частично заменить деньги.

Как она работает? «DuPont Pioneer продолжает поставлять через дистрибьютора семена фермеру или агрохолдингу. При этом у фермера, дистрибьютора или у них совместно появляется опция «предложить выращенную сельхозпродукцию по бартеру». И потом при участии трейдера (экспортера) может заключаться 3-4-стороннее соглашение для реализации этой продукции и дальнейшей оплаты поставки семян», — рассказывает о деталях Дунина.

При этом компания не планирует создавать трейдера, а договаривается с уже существующими игроками рынка. Подобный механизм успешно используется компанией в странах Латинской Америки. По ее словам, компания и дальше будет внимательно следить за развитием ситуации на рынке Украины, адаптировать международный опыт к реалиям нашей страны.

Но будет ли спрос на эти финансовые продукты? Ведь многие сейчас говорят, что во время кризиса фермеры, сельхозпредприятия и холдинги будут существенно экономить, в том числе и на семенах.

«В 2014 году порядка 80% клиентов заинтересовались программой «Пионер Плюс», а воспользовались — 60–70%. Достигнутый результат впечатляет: каждый восьмой гектар кукурузы и каждый девятый подсолнечника, посеянные в прошлом году в Украине, спрогнозированы в рамках нашей программы», — поделился практическими результатами Роман Нижник.

А все потому, что клиенты прочувствовали, что девиз «Правильному гектару — правильный гибрид» действительно работает. И это только один из примеров, свидетельствующий о спросе на финансовые инструменты, предложенные DuPont Pioneer внутреннему рынку.

«Пословицу «Что посеешь то и пожнешь» никто не отменял. При инвестировании в хороший посевной материал, у вас больше гарантий и возможностей получить высокий доход», — говорит руководитель отдела продаж DuPont Pioneer в Украине Роман Нижник.

Кроме того, компания использует современные инновационные методы разработки, гарантирующие на выходе высококачественную и безопасную продукцию. Для этого DuPont Pioneer постоянно инвестирует в техническое переоснащение своих производств. В украинское уже вложили более $50 млн. Это позволило запустить в с. Стаси Полтавской области один из самых современных семеноводческих заводов Европы! В 2014 году на заводе открыли вторую производственную линию. В ближайших планах — развиваться дальше.

НАДО СЕЯТЬ КУКУРУЗУ

Кроме того, у украинских аграриев есть еще один повод не экономить на будущем урожае, в частности кукурузном.

«Кукуруза дает фермерам отличную возможность заработать в этом году. Поскольку продукция американских фермеров не очень конкурентоспособна из-за колебания курса доллара, у украинских производителей проявляется дополнительный шанс выйти с этой культурой на внешние рынки», — рассказывает о тенденциях потребления региональный директор DuPont Pioneer в Европе Джефф Роу. По его словам, рынок для этой культуры сейчас расширяется за счет животноводства.

МИССИЯ — НАКОРМИТЬ МИР!

Однако кукуруза используется также в пищевой промышленности. В рамках встречи Медиа Клуба для журналистов и руководства компании провели мастер-класс по изготовлению кукурузного хлеба. Мука, подсолнечное масло, дрожжи, молоко, соль, сахар, терпение — и через 30 минут тесто готово. Отправляем его в печь и получаем ароматный вкусный кукурузный хлеб.

Мастер-класс по выпечке хлеба

«Мастер-класс по выпечке хлеба из кукурузной муки символизирует причастность каждого из нас к важнейшей задаче, которая стоит перед человечеством — обеспечить здоровой и питательной пищей растущее население планеты. Сотрудничество в глобальном масштабе — это ключ к решению наших потребностей в области продовольственной безопасности, и именно поэтому миссия DuPont Pioneer звучит «Вместе мы можем накормить мир» (на англ. — Together We Can Feed the World)», — поясняет инициативу консультант по коммуникациям DuPont Pioneer Анна Бабич.

Команда DuPont Pioneer: менеджер по коммуникациям в Европе Йожеф Матэ, финансовый директор в Украине Елена Дунина, консультант по коммуникациям в Украине Анна Бабич и руководитель отдела продаж в Украине Роман Нижник

На такое же задание нацелена и Украина. Давно известно о возможностях нашей страны внести огромный вклад в программу развития мирового продовольствия. Это подтверждают и данные ООН, согласно которым Украина экспортирует свыше 30 млн т зерна и кормит 300 млн человек в мире при том, что ее население всего 44,5 млн человек.

«В этом плане задание DuPont Pioneer и украинского АПК хорошо сочетаются и дают отличный результат. Именно поэтому, — поясняет генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар, — компания будет продолжать инвестировать в страну».

Генеральный директор DuPont Pioneer в Восточной Европе Чаба Молнар

Но это лишь одна сторона дальнейшего более активного развития отечественного агросектора. Другая состоит в том, что наращивание сельскохозяйственного экспорта обеспечит ощутимую помощь и поддержку украинской экономике.

«Только АПК показал рост в 2013–2014 годах на фоне падения всех остальных отраслей. Рост экспорта и прирост иностранных инвестиций — самые надежные «спасатели» курса гривны», — уверяет финансовый директор DuPont Pioneer в Украине Елена Дунина.

Итак, Украине необходимо сконцентрироваться на выполнении своей глобальной задачи. Причем не стоит это откладывать на потом. Ведь в мире сейчас началась борьба за то, какие страны будут кормить в 2050 году 9,6 млрд населения. По прогнозам ООН, население Земли за 30 лет вырастет на 34%, а вот мировое производство в сельском хозяйстве должно удвоиться! Так что нам необходимо уже сейчас повышать урожайность, развивать переработку и осваивать новые рынки.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus