Веха аграрных векселей

Веха аграрных векселей

Украинский агропромышленный комплекс сегодня переживает уникальный исторический этап: потенциал его роста тесно переплетен с совокупностью проблем, мешающих ему развиваться. Это время вызовов и новых возможностей.

Участники рынка понимают, что 2015 год будет непростым, и не каждому будет под силу пройти подобные испытания. Выживут те, кто будут меняться, чтобы отвечать реальным условиям рынка. Банки – не исключение.

Стоит отметить, что банки на сегодня с настороженностью относятся к аграрному рынку. Почему?

Главный вызов – неизвестность процентной ставки. Какой она будет через несколько месяцев? Ответ не знает никто! Неопределенность усугубляет девальвационное настроение гривны. В условиях, когда банки должны максимум до апреля предоставить сельхозпроизводителю капитал, трудно спрогнозировать кредитные ставки на момент возврата денег (в октябре-ноябре, когда собирают урожай).

Выдавать новые займы в условиях непрогнозируемости курса гривны – путь повышения рисков для банков. Очевидно, что Украина имеет валютный запас в виде экспорта 30 млн т зерна, что позволяет сохранять кредитные планы для клиентов. Но, с другой стороны, усложнение условий работы на рынке вынуждает банки запускать новые менее рискованные финансовые инструменты, которые обойдутся потребителю дешевле.

Что должно входить в линейку продуктов? Каждый решает для себя сам. Наряду с кредитованием я вижу еще одно направление – векселя. Стоимость такого финансирования гораздо ниже стоимости кредита. Если сейчас на рынке средняя годовая ставка кредита в гривне обходится в 22-23%, то использование векселя сроком на 1 год — в 4-5%! Экономия достигается за счет хеджирования рисков, которые разделяют в процессе совместной работы и производители, и банк, и дистрибьютор.

Банк с помощью векселя гарантирует дистрибьютору или производителю, что он погасит эти проценты в случае несвоевременной выплаты покупателем денег за семена или СЗР. Выгода очевидна для всех сторон: заемщик получает дешевое финансирование, банк – клиента и экономию объемов ликвидности, а производитель — сохранение продаж, гарантии оплаты продукции и при этом борется с контрафактом.

Главное условие предоставления таких векселей – доверие к клиенту. На мой взгляд, именно доверие станет основной движущей силой в украинском АПК в 2015 году! Повысить шансы сектора на доступное кредитование может и государство, начав финансирование агрострахования из бюджета. А пока производителям приходится рассчитывать только на свои силы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus