Реформы в агробизнесе должны быть действенными — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с другими министерствами и ведомствами упростило деятельность компаний, которые занимаются трейдингом и другими видами бизнеса. Это только первый «транш» реформ в регуляторной сфере. Рабочие группы подготовили предложения по изменениям, которые необходимо внести примерно в 100 документов. Об этом сообщил министр Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

По его словам, процесс дерегуляции несет в себе определенные риски.

«Особенно это касается сферы контроля безопасности пищевых продуктов. В части дерегуляции мы стараемся, с одной стороны, облегчить ведение бизнеса, с другой — не довести ситуацию до абсурда, когда некому будет выписывать карантинные сертификаты», — отметил министр.

По его словам, поучительной стала поездка на малые и средние животноводческие фермерские хозяйства Киевской области. В ходе общения с фермерами стало понятно, чего именно ждут люди от предстоящих реформ: власть не должна мешать работать, процедура оформления и переоформления прав аренды земли должна быть упрощена, должен быть открыт доступ к финансированию.

«Отрасли необходимы средства на модернизацию и условия, которые позволят ее провести. Ведь современный агробизнес — это высокотехнологичное производство. Наша цель — внедрение такой модели агробизнеса в Украине», — подытожил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus