Посевная вышла на финишную прямую — Павленко

Посевная вышла на финишную прямую — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии на 99% завершили посевную кампанию. Об этом на пресс-конференции рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Всего засеяно в Украине 26,5 млн га посевных площадей, из которых около 15 млн га пошло под зерновые культуры, 2,1 – кормовые, 1,8 – картофель и овощи и 7,6 млн га задействовано под технические культуры.

«Как я и обещал, Украина будет с хлебом, мы почти завершили весенне-полевые работы. Пусть это была не самая легкая посевная за последние годы, часть земель была оккупирована. Но, не смотря на это, 99% посевной кампании завершено»,- рассказал министр.

Проблемным остается посев гречихи, так как прогнозированные площади посева уменьшились до 127 тыс. га.

Так же Алексей Павленко отметил, что посевная прошла даже в Донецкой и Луганской областях. Так на подконтрольных территориях в Луганской области пшеницу засеяли на 94%, в Донецкой — на 98%. Но площади посевов в этих регионах составляют 2,6% от всей посевной площади Украины.

«30 тыс. га находятся заминированными в этих регионах. Это довольно большая площадь. Из них только 6 тыс. га удалось разминировать и подготовить к посевам ярых культур», — добавляет Алексей Павленко.

Так же министр рассказал о ситуации в Крыму. Около 30% площадей там находились на орошении. На сегодня эта цифра сократилась на 30% до 14 тыс. га. Также ухудшилась ситуация с рисом. Как отметил Алексей Павленко, рисовая отрасль почти уничтожена на территории Крыма, потеряно почти 81 тыс. га посевов риса.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus