Аграрии Украины закупили сельхозтехники на 3,2 млрд. грн. — Присяжнюк

Аграрии Украины закупили в 2011 г. сельхозтехники на 3,2 млрд. грн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагропрода. В сообщении говорится, что только за 8 месяцев т.г. сельхозпроизводителями приобретено более 10 тыс. ед. техники. Это значительно превышает показатели прошлых 2 лет за аналогичный период, но полностью не обеспечивает потребности аграриев.

«Процветание сельского хозяйства напрямую зависит от высококачественной техники. Использование устаревших технологий не способствует высокому урожаю. Поэтому приоритетом для министерства является обеспечение аграриев всей необходимой техникой, в частности малых и средних сельских хозяйств. Именно благодаря этим шагам производительность труда увеличится в десятки раз», — отметил министр.

По словам Николая Присяжнюка, отечественное сельхозмашиностроение способно ежегодно производить до 300 ед. зерноуборочных комбайнов и около 5 тыс. тракторов, что не может обеспечить потребности аграриев. Частичное покрытие дефицита высокотехнологичной техники и оборудования, которое не производится в Украине, обеспечивается путем импорта.

«Государство оказывает финансовую поддержку для приобретения исключительно инновационных образцов лучших мировых производителей. Министерство совместно с ведущими научными учреждениями проработало перечень новой сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства, аналоги которых не производятся в Украине для приобретения сельскохозяйственными предприятиями в 2011-2013 гг.», — отметил Николай Присяжнюк.

Проектом Государственного бюджета на 2012 г. предусмотрена частичная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства.

С целью установления фактической потребности агропромышленного комплекса в необходимой технике Минагропрод, используя специально разработанную методологию, ведет Государственный реестр технических средств для агропромышленного комплекса Украины.

«Реестр позволяет оперативно определять состояние технического обеспечения и устанавливать, какие типы машин необходимо поставить на производство и какой прототип выбрать для этого на период 2-3 лет», — отметил Николай Присяжнюк, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus