Рапс выгоднее экспортировать, чем перерабатывать — мнение

Рапс выгоднее экспортировать, чем перерабатывать — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Экспортировать рапс намного выгоднее, чем перерабатывать его на масло или биодизель в Украине. Такое мнение высказал эксперт рынка биотоплива Вадим Копыл, пишет «Урядовый курьер».

По его словам, поскольку формирование внутреннего рынка биотоплива требует времени и организационных усилий (переоснащение машин и механизмов, разработка стандартов, имплементация обязательных или рекомендуемых норм потребления), развитие биотопливной промышленности в Украине на первом этапе возможно с расчетом на экспорт, в частности в ЕС.

«Сейчас даже сельхозпредприятия, имеющие мощности по производству биодизеля, предпочитают экспорт рапса и закупку минерального топлива», — отмечает Вадим Копыл.

Эксперт также очертил несколько важных направлений развития этого рынка. В частности, на его взгляд, нужно создать налоговые преференции. Этот инструмент активно применяется во многих странах, в том числе из-за снижения ставки акцизного сбора на биотопливо. Кроме того, нужны прямые бюджетные дотации.

Здесь все просто — хотим переделать 1 млн т рапса, необходимо выделить около 350-450 млн грн дотаций, объясняет он.

По мнению эксперта, комбинация стимулов должна делать производство биодизеля выгодным, а если этого не будет — продлится экспорт рапса, а не продукта его переработки, который будет давать валюту государству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus