Рапсовый рай, или как вырастить хороший урожай?

Рапсовый рай, или как вырастить хороший урожай?

Вырастить хороший урожай рапса, как оказывается, целая наука! Чтобы получить 4–6 т/га, необходимо хорошенько потрудиться. История рапса начинается в XVII веке. Его получили путем скрещивания капусты и сурепицы. Сначала выращивали в Швеции, Нидерландах, Средиземноморье и только с XVIII века — в Украине.

По данным ФАО, в 2012 году площади рапсовых полей составляли 34 млн га, из которых 8,24 — в Европе. Мировой лидер по его производству — Китай, второе место — у Канады, а третье — у Европы. Украина периодически занимает четвертую или пятую позицию в мировом рейтинге. Сегодня рапс очень популярен и востребован на мировом рынке.

ИЗ ОДНОЙ ТОННЫ РАПСА ПОЛУЧАЮТ 500 ЛИТРОВ МАСЛА!

Чем объясняется такой интерес к этой культуре? Рапс находится на третьем месте по выходу растительного масла (45–49,5 % в семенах). Первое и второе — за пальмовым и кокосовым маслами. Из одной тонны рапса получают 500 литров масла! Оно используется преимущественно для производства биодизеля, каучуков, олифы, мыла. Однако благодаря успехам современной селекции, которая до минимума снизила в нем уровень глюкозенолатов, стало возможным также употребление масла в еду (популярно в Китае). Оно также экологически безопасно: попадая в воду или землю, разлагается за 2–3 недели.

Рапсовый бум в Украине начался в 2006, а пика достиг в 2008 году. С тех пор эта культура закрепилась в севообороте наших аграриев. «В 2013 году его площади превысили 1 млн га. Не перезимовали только 5–7% всех посевов. Области-лидеры по посевам — Винницкая, Одесская, Черкасская, Хмельницкая, Тернопольская и Днепропетровская. Хотя сеют его и в других областях», — рассказывает менеджер по маркетингу DuPont Pioneer в Украине Сергей Резниченко во время третьего Медиа Клуба компании. К слову, тема рапса для ставших традиционными встреч журналистов с представителями компании выбрана не случайно. В 2014 г. исполняется 20 лет с момента внедрения на рынок первого гибрида озимого рапса Pioneer®.

Сергей Резниченко, менеджер по маркетингу DuPont Pioneer в Украине

DuPont Pioneer начала заниматься селекцией рапса еще в 1989 году. В 1995 ее ученые создали первый гибрид с низким содержанием глюкозинолатов на основе системы возобновления фертильности OGU-INRA. В ходе экспериментов в научных центрах Pioneer пришли к выводу, что одним из самых лучших методов повышения урожайности является гибридизация. Поэтому, начиная с 1996 года, в отношении рапса компания занялась производством только гибридов.

Правильность этого выбора подтверждает рынок: 75% всех посевов в ЕС представлены гибридами, включая гибриды для технологии Clearfield (о ней ниже). Также одной из первых DuPont Pioneer разработала и зарегистрировала в Европе гибрид озимого рапса (2004 год, PR46W31) и гибрид MAXIMUS® (2005 год, PR45D01). В 2008 года компания предложила линейку своих разработок в Украине, и очень быстро вошла в тройку лидеров по продажам рапсовых семян, пополнив в этом году свое предложение гибридами Clearfield®.

Сергей Бутенко рассказывает журналистам о производстве рапса

КАК ПОЛУЧИТЬ 6 ТОНН С 1 ГА?

«Но произвести качественные семена — это еще не значит вырастить хороший урожай», — говорит журналистам, собравшимся на демонстрационном поле сельскохозяйственного предприятия ПСП «Переселенське» в Кагарлыцком районе Киевской области территориальный менеджер DuPont Pioneer в Украине Сергей Бутенко.

Рапс — очень нежное растение, требующее постоянного ухода, начиная с посева и заканчивая уборкой. Поэтому в технологии его выращивания не может быть ничего случайного.

«Нужно вкладывать в хорошую технологию и защиту от болезней и вредителей. Рапс нельзя посеять и вернуться на поле только во время уборки урожая», — говорит Сергей Резниченко.

Презентация для журналистов про рапс от Сергея Резниченко

Для рапса подходит самая традиционная технология обработки почвы. «Те аграрии, которые пробовали дисковку по системе no-till, со временем возвращаются к обычной вспашке. А все потому, что рапс — мелкозернистая культура, которую сеют на глубину 2–3 см. Любой маленький комок земли для него может стать огромной преградой. Поэтому, чем ровнее земля — тем лучше», — поясняет Бутенко.

Также очень важно оптимально подобрать гибриды для своей местности. Во всех регионах у компании есть демонстрационные рапсовые поля, чтобы каждый мог увидеть, что и как растет на их территории. А консультанты помогут подобрать гибриды для конкретного хозяйства. На киевском демополе представлена вся линейка компании. DuPont Pioneer предложила в 2014 году украинскому рынку 11 гибридов: 6 обычных высокорослых (PR46W14, PR46W21, PR46W31, PR46W20, PR46W10, PT200CL), 5 полукарликовых (MAXIMUS® — PR44D06, PR45D03 PR45D01, PR45D05, PX100СL) в том числе и два для технологии Clearfield® (PT200CL, PX100CL).

Сергей Бутенко рассказывает журналистам о производстве рапса

«КАРЛИКИ», НЕ БОЯЩИЕСЯ ХОЛОДОВ

«Мы боремся за каждый центнер урожайности, за каждую десятую часть дополнительного масла в зернах рапса и эффективность ведения сельского хозяйства. С каждым следующим гибридом повышаем планку потенциальной продуктивности», — объясняет разнообразие гибридов рапса менеджер по продукции DuPont Pioneer Иван Остапец. Кроме того, такая линейка позволяет удовлетворить запросы всех фермеров и покрыть все климатические зоны Украины. «Арсенал» гибридов впечатляет.

Сергей Бутенко указывает на гибрид под номером PR44D06. Это рано созревающий образец под торговой маркой MAXIMUS® — раннеспелый гибрид с рядом преимуществ, а именно — относительно медленное развитие в осенний и весенний период вегетации и более позднее цветение, при этом — ранее дозревание. Это позволяет раньше убрать урожай и получить более выгодную цену за зерно рапса и, как результат, — больше оборотных средств.

Раннеспелый гибрид рапса под номером PR44D06

«Рапс — это не просто еще одна сельскохозяйственная культура, а живые деньги для сельхозпроизводителя во время уборочной кампании. Но чтобы их получать, нужно научиться выращивать его правильно», — поясняет территориальный менеджер.

Затраты на выращивание рапса составляют в среднем 7 тыс. грн на 1 га. Урожай с гектара в среднем 4 т, контактная цена рапса сейчас — 4 700 грн, то есть заработок на гектаре — до 20 тыс. грн. Это выгодно, особенно при дефиците средств.

«Компания пришла к необходимости разработки гибридов MAXIMUS® еще в 2008 году в результате основательного изучения потребностей рынка», — продолжает Иван Остапец. Она первой дала рынку полукарликовые гибриды. В чем их преимущества?

Иван Семенец рассказывает о преимуществах выращивания гибридов MAXIMUS®

Во-первых, гибриды MAXIMUS® более стойкие в перезимовке, требуют меньше затрат, и многие хозяйства отводят им значительную часть своих посевных площадей.

«Весной такой рапс не выносит быстро точку роста над поверхностью почвы. Вначале происходит накопление сахаров, корневая шейка растения утолщается, что позволяет избежать стрессовых ситуаций весной, когда ударяют ранние морозы. Потом они догоняют остальные растения в росте. Кроме того, их листья более похожи по форме на капустные и закрывают осенью поверхность почвы, чтобы влага не испарялась», — пояснил Сергей Бутенко.

Кроме того, при уменьшении общей зеленой массы, карликовые гибриды MAXIMUS® не только сохраняют потенциальную урожайность, но и увеличивают ее. Сегодня они входят в десятку самых популярных в странах Центральной и Восточной Европы общей площадью посевов более 1 млн га!

«Есть гибриды средне-позней группы созреваемости — технология MAXIMUS® (PR45D03, PR45D05), высокорослые гибриды PR46W14, PR46W10, PR46W31, PR46W21, PR46W20. А вот гибрид PR46W20, — показывает Бутенко на PR46W20. — По результатам уборки в Белоцерковском районе в СФГ «Колосок» на площади 100 га в промышленых посевах показал урожайность 44,2 ц/га при стандартной влажности 7%. Наша линейка позволяет удовлетворить потребности фермеров из любого региона Украины».

Гибриды рапса выращенные по технологии Clearfield®

«Особый интерес у фермеров вызывают гибриды по технологии Clearfield®», — продолжает Бутенко. И это не случайно. Рапс любит «черную» почву, чтобы не было конкуренции с сорняками. А разработанная BASF технология Clearfield® обеспечивает чистоту поля. Кроме того, компания сейчас работает над гибридами с повышенной толерантностью к склеротинии (в 2009 году зарегистрирован в Канаде), к киле (в 2010 — в Канаде и США), к фомозу и осыпанию (на стадии регистрации в ЕС).

Вопросы журналистов к представителям компании DuPont Pioneer

И напоследок специалисты DuPont Pioneer дают еще один совет аграриям: в структуре посева должно быть 20% ранних сортов, 30–40% — средней группы и до 60% — поздней группы созревания. Это позволит минимизировать риски и гарантированно получить хороший урожай.

В окончании хочется отметить, что на рынке не так много компаний, готовых показать изнутри всю свою «кухню», делиться профессиональными секретами и целый день отвечать на вопросы журналистов. Будем ждать с нетерпением следующего Медиа Клуба DuPont Pioneer.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus