Украина может производить 10 млн т сои — мнение

Украина может производить 10 млн т сои — мнение
Источник фото: Latifundist.com

У Украины есть потенциал производить не менее 10 млн т сои. Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал сооснователь и президент «Дунайской сои» Маттиас Крьон (Mattias Krön).

При этом, считает он, в Украине также возможно производство высококачественных не ГМ соевых продуктов, пригодных для экспорта на европейские рынки.

«В этом году мы планируем показать урожай 2015 г. нашим партнерам из Европы, чтобы доказать, что в Украине возможно производство высококачественных не ГМ соевых продуктов, пригодных для экспорта в Европу», — сказал он.

Читать по теме: Маттиас Крьон: Европа нуждается в украинской сое

Рассказывая о рынке ЕС президент «Дунайской сои» обратил внимание, что если посмотреть на ценовую пирамиду данного рынка, на его верхушке находится органическая соя с объемом производства 800 тыс. т/год, которая в два раза дороже, чем ГМ соя. Здесь, по его словам, можно заработать €700 за т.

Далее следует пищевая соя, к которой выдвигается больше требований и у которой очень неплохая цена. Потом идет сертифицированная соя без ГМО для производства кормов, которой производится 7 млн т в год, и в ближайшие три-четыре года возрастёт до 10 млн т в год, по прогнозам «Дунайской Сои».

«Для производства органической сои необходимо применение дорогостоящей технологии контроля сорняков, что обусловливает более высокую цену на сою. Для пищевой и немодифицированной сои те же условия. Стоимость производства выше, но и цена сои тоже поднимается, увеличивая вашу выгоду. Вопрос в том, с каким рынком вы бы хотели работать», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus