АСУ не поддерживает изменения в методику нормативной денежной оценки сельхозземель

Аграрный союз Украины рассмотрел проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов» и не поддерживает ее.

Последствия принятия данного документа АСУ изложил в обращении к премьер-министру Украины Николаю Азарову, сообщает пресс-служба союза.

По мнению АСУ, такое правительственное решение отрицательно скажется на результатах хозяйствования товаропроизводителей, противопоставит их владельцам земельных паев, снизит привлекательность аграрного бизнеса для инвесторов, приведет к дальнейшему росту себестоимости сельскохозяйственной продукции. В условиях роста цен на горючее, удобрения, электроэнергию этот рост может составить 10-15%, что неизбежно приведет к росту розничных цен и инфляционных процессов.

Повышение нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения значительно усложнит работу при условии принятия Закона Украины «О рынке земель».

Аграрный союз Украины внес предложение в проект Закона согласно которому продажа земель сельскохозяйственного назначения будет регулироваться отдельным законом и предполагается, что первым покупателем земель, выставленных на рынок по цене, которая не может быть ниже кадастровой оценки, выступит государство.

При таких условиях возникает потребность в резком увеличении финансовых ресурсов для проведения этих операций, что может негативно отразиться на организации этой работы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus