Цены на подсолнечное масло в Украине резко снижаются на фоне подорожания сырья

Как показывают результаты мониторинга рынка ИА «Эксперт Агро», в течение текущей недели цены на подсолнечное масло на рынке Украины продолжали снижаться.

Так, покупатели готовы платить за него от 8000-8500 грн/т (франко-склад). Продавцы, в свою очередь, пытаются продать масло по ценам от 10000 грн/т на тех же условиях, обуславливая отпускную цену подорожанием сырья. Напомним, что средняя отпускная цена на н/р подсолнечное масло в конце прошлой недели составляла около 10300 грн/т, что примерно на 200 грн/т ниже, чем неделей ранее.

В то же время, снижению цен на масло на внутреннем рынке способствует, в первую очередь, его насыщенность в результате приостановки экспорта до решения вопроса относительно экспортных пошлин.

Согласно данным мировых бирж, в начале текущей недели возобновилось снижение цен на подсолнечное масло на европейском рынке. Данной тенденции оказывает поддержку увеличение экспорта из России, причем, как масла, так и подсолнечника, а также возобновление экспорта Украиной после урегулирования вопроса относительно экспортных пошлин.

Так, по состоянию на 09.11.2011 цены на CIF-Роттердам снизились на $5 за тонну до $1260 за тонну по сравнению с ценами понедельника (07.11.2011).

На фоне снижения внутренних цен на масло цены на семена подсолнечника, напротив, растут. Если на прошлой неделе максимальная цена закупки перерабатывающих предприятий составляла 3650 грн/т (СРТ), то на данный момент декларируются цены до 3700-3800 грн/т (СРТ). Это связано с низким предложением подсолнечника на внутреннем рынке, обусловленным тем, что аграрии придерживают объемы, ожидая дальнейшего роста цен. Такая возможность у них появилась с возобновлением экспорта зерновых после отмены пошлин, в частности, кукурузы, на продажах которой они сейчас имеют возможность заработать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus