Зерновики рекордно нарастили экспорт

Зерновики рекордно нарастили экспорт
Источник фото: Latifundist.com

Украинский зерновой сектор увеличивает объемы экспортной торговли. Если в начале 2000-х годов экспортная составляющая зерна была 15-20% от собранного урожая, то уже в сезоне-2014/15 эта цифра достигла 55% (почти на 10% выше показателя 2013/14 МГ), что является абсолютным рекордом для Украины. Об этом рассказал руководитель службы бизнес-проектов Родион Рыбчинский, информирует «АПК-Информ».

На его взгляд, такому динамичному развитию экспортной торговли зерном способствовали определенные факторы.

«На сегодняшний день экспорт зерна формирует всю экспортную политику страны. Украина давно производит значительно больше зерна, чем может потребить, и даже с учетом потерь, которые составляют, как правило от 5 до 15% (в зависимости от погодного фактора), мы не испытываем дисбаланса по внутреннему потреблению. Поэтому все стандарты на зерновые культуры ориентированы для экспорта, вся зерновая логистика и все новые элеваторы, которые строятся в Украине в последнее время, ориентированы для экспорта. Де-факто всеми участниками зернового рынка принято, что украинский зерновой рынок — экспортно-ориентированный», — отметил Родион Рыбчинский.

В качестве факторов, повлиявших на развитие экспортной ориентации зернового рынка в Украине, эксперт выделил стабильный уровень потребления, рост производства зерна и существенный не использованный потенциал, увеличение спроса на зерно на мировом рынке, возможность привлечения валютной выручки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus