Кризис – вызов или шанс?

Несколько лет подряд Украина получала рекордные урожаи. Открывались новые рынки, новые возможности, увеличился приток инвестиций в бизнес. Агросектор буквально стал визитной карточкой нашей страны. Если спросить любого украинца, чем особенна наша страна, тот ответит: «Украина — страна аграриев!». Но не все так радужно и красиво, если заглянуть за кулисы! Счастливый сюжет заканчивается там, где начинаются финансовые сложности. А учитывая мощный политический, экономический кризис и войну, на которую уходит немало денег из госбюджета, аграрному сектору приходится несладко. Но даже в такой ситуации аграрии мало-помалу завершили посевную. Об основных проблемах и средствах их преодоления мы поговорили с участниками рынка в ходу New Ukraine investment conference 2015.

Оседлать волну кризиса

Говорят, в мире природы выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто умеет изменяться. Так и в условиях кризиса. По мнению представителей агросектора, нужно не только увидеть возможности, но и воспользоваться ими. Как воспользовался бизнес этим моментом?

Павел Попов, менеджер по инвестиционным отношениям «Астарта-Киев»

Павел Попов, менеджер по инвестиционным отношениям «Астарта-Киев»:

«У нас сейчас действительно есть и возможности, и определенные трудности, которые в принципе и создают для нас эти самые возможности. Мы видим, что мировые зерновые рынки находятся под давлением цен на основную продукцию, поэтому ключевой задачей является работа над повышением эффективности, снижением себестоимости и затрат. Что касается внешних рынков, то здесь большая часть продукции, а именно зерновые, идет на экспорт. В основном пользуется активным спросом кукуруза, и география здесь обширна — Азия, Африка. Совсем недавно мы запустили новый завод по переработке сои и активно занимаемся экспортом продукции переработки – соевого масла и шрота. Несмотря на все трудности с экспортом сахара, компания все же активно продвигает свою продукцию в ближайших странах – Киргизии, Молдавии, странах Средней Азии. В перспективе у нас есть возможности экспорта сахара в ЕС. Здесь пока мы сталкиваемся со сложностями не только в логистике, но и по качеству. И пока для нас это вызов».

Все же, несмотря на кризис и невозможность предугадать ход событий, компании продолжают осторожно строить планы по расширению производимого ассортимента.

«Несмотря на то, что в Украине производится достаточное количество молока, наша компания является одним из лидеров производства индустриального молока и по качеству, и по объему. Пока мы не экспортируем молоко, но возможно в будущем для продолжения диверсификации мы сможем экспортировать продукты переработки», — говорит Павел Попов.

А вот иностранные руководители агрокомпаний, даже которые работают и живут в Украине многие годы, по-прежнему смотрят на нее с восхищением: и на плодородные земли, и на фермеров, которые работают, несмотря на почти отсутствующее финансирование.

Дениел Свири, один из основателей компании «Киев-Атлантик Украина»

Дениел Свири, один из основателей компании «Киев-Атлантик Украина»:

«Я думаю, что нельзя сравнивать американские, европейские фермы и украинские. Американские аграрии получают субсидии, французские фермеры получают огромнейшие субсидии, даже если молочные предприятия не слишком эффективны, государство им помогает. В Украине мы видим компании, которые сами «вытянули» свои результаты, благодаря инвестициями, но самостоятельно. И эти компании продолжают расти и расти. Что важно для успешного ведения сельского хозяйства: время, солнце, погода и финансы. Вот у вас два фактора есть – я хороший агроном и фермер, но это не самое важное! Этот бизнес капиталоемкий и требует значительных инвестиций либо кредитных ресурсов».

Некоторым агрохолдингам не вполне удается справиться с вызовами, и сейчас приходится считать убытки из-за сложившейся ситуации в стране.

Игорь Петрашко заместитель генерального директора UkrLandFarming

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming:

«Мы продолжили идти, несмотря на трудности с целями построения интегрированной аграрной компании, которая может использоваться как прототип украинского аграрного сектора для выхода на международные рынки. Однако ситуация была архисложной по понятным причинам. Потеря территории на востоке страны и Крыма, в первую очередь, повлияла на потерю активов, которые юридически числятся, но практически не действуют. И что очень негативно повлияло на «Авангард» — это потеря яичного рынка. Отдельный вопрос относительно падения внутреннего спроса, что связано с девальвацией гривны, со снижением покупательной способности населения».

Если говорить в общем о сложностях, с которыми столкнулись все аграрии нашей страны, это существенный кризис ликвидности и очень высокие процентные ставки, которые не дают свободно считать доходы от производства продукции.

Но главный вопрос, который нужно поставить каждой компании: чему должен научить нас кризис. И многие дадут ответ: нужно вкладывать в свое развитие, становиться прозрачным, открытым для инвесторов и потребителей.

Юлия Андрушкина, директор по маркетингу, развитию и связям с инвесторами ИМК

Юлия Андрушкина, директор по маркетингу, развитию и связям с инвесторами ИМК:

«Глобальная экспортная ориентация помогла нам выживать в кризисной ситуации. Когда твой рынок больше, когда он диверсифицирован – это всегда хорошо. Итак, порядка 68% в прошлом году от всей выручки у нас составляла чистая экспортная выручка, а если говорить также о продажах подсолнечника, цены на который связаны с долларом, то порядка 90% нашей выручки обеспечил экспорт. 55-60% наших затрат связаны с долларом. И когда был пик девальвации гривни, мы как экспортно-ориентированная компания даже получали некоторые преимущества и улучшали свой результат на уровне операционной прибыли. В кризисной ситуации мы можем планировать и управлять только теми факторами, на которые мы имеем влияние. Мы как производители биржевых культур не влияем на ценообразование, все это определяется на мировом рынке путем глобального предложения и спроса».

Но все же, по словам Юлии Андрушкиной, можно контролировать и управлять собственными затратами, пытаться более эффективно использовать ресурсы, выстраивать систему стимулирования команды, персонала, которые показывали бы более эффективные результаты в производстве.

Свято место пусто не бывает

В перспективе, по мнению и представителей бизнеса, и властей, у аграриев дела пойдут лучше. Население растет, спрос на качественный продукт тоже, а значит и инвесторы также постепенно отреагирует на изменение тенденций на продовольственном рынке. Но пока этого не случилось, многие компании не ждут, когда к ним придет инвестор и решит все насущные проблемы, а действуют, находя любые возможности для выживания.

Инна Метелева заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп»

Инна Метелева, заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп»:

«Сегодня иностранные партнеры относятся очень осторожно к украинским компаниям, но есть ресурсные компании, которые предлагают ряд интересных для агропредприятий финансовых программ, для уменьшения финансовых рисков. Сегодня также стали популярными объединения компаний для ведения общих проектов по выращиванию и переработке продукции. Рынок ищет любые другие варианты финансового сотрудничества, а не ждет, когда придет добрый инвестор и принесет мешок денег. Сельское хозяйство в принципе никогда не было «тихой гаванью», в течение последних 5-7 лет его постоянно «штормит». «Штормит» от налоговых изменений, которые планируют вводить, от возможного рынка земли, возможных субсидий, экспорт — вводим или нет, НДС — возвращаем или не возвращаем. Поэтому сельскохозяйственный бизнес — это всегда вызов».

Изменения произошли и на уровне руководителей компаний, которые взялись за калькуляторы и начали считать свои затраты более тщательно. С другой стороны, компании начали вкладывать больше денег в технологии земледелия, которые могут улучшить производство, сделать его более качественным и менее затратным.

«Много средств было инвестировано в современную технику, которая позволяет выполнять все технологические операции в срок, получать максимум с каждого гектара. Следующий шаг, который мы рассматриваем, — это вертикальная интеграция, чтобы уменьшить любые риски и увеличить доходность аграрного бизнеса», — рассказывает Инна Метелева.

Итак, у отечественного агросектора есть хороший задел на будущее и четкое виденье этого самого будущего. Это вселяет надежду в то, что агрокомпании не только успешно преодолеют этот кризис, но и выйдут из него более сильными и закаленными.

Катерина Сокольников, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus