Экспортировать мандарины из Грузии в Украину стало невыгодно

Производители мандаринов в Грузии не уверены, что их урожай будет востребован в этом сезоне. Дело в том, что Украина — основной потребитель грузинских мандаринов и апельсинов — ввела новый налоговый кодекс, и экспортировать продукцию сюда грузинским фермерам стало невыгодно.

Основатель компании «Схалта 22» Отар Путкарадзе заявляет, что в прошлом году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял около $500 за тонну, сейчас ставка составляет $650. В то же время в прошлом году урожай в Грузии был одним из самых низких за последние несколько лет — около 60 тыс. тонн, из которых 43 тыс. тонн были экспортированы в Украину. В Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдову и Узбекистан были проданы сравнительно небольшие объемы.

В этом году ожидается урожай на уровне 90 тыс. тонн, это лишь немногим меньше, чем в в 2009 году. Правительство Грузии вынуждено искать новые рынки сбыта. Велись переговоры об экспорте грузинских цитрусовых в Германию и Голландию, но там конкурировать с испанскими и алжирскими фруктами оказалось довольно сложно. Попытки договориться с Польшей также не увенчалась успехом.

Как говорят сами производители, мандарины и апельсины плодоносят в Грузии, даже если за ними не ухаживать. Но вот качество их год от года снижается. В стране не ведется работа над созданием новых сортов, а несвоевременная обработка от вредителей периодически приводит к гибели значительной части урожай. Так, в прошлом году грузинские производители столкнулись с массовым нашествием клеща.

Поскольку своих селекционеров и агрономов в Грузии практически не осталось, правительство старается решить проблему обновления цитрусовых садов за счет закупки иностранных саженцев. Пока же приходится довольствоваться теми сортами цитрусовых, которые растут в Грузии с 30-х годов прошлого века. Но эти фрукты не всегда удается выгодно экспортировать не столько из-за их вкусовых качеств, сколько из-за трудностей с хранением. Поспевая массово в конце ноября — начале декабря, мандарины быстро портятся, если сразу не найдут покупателя.

Можно было бы перерабатывать цитрусовые, и для этого в Грузии есть производственные мощности. Несколько заводов работают, другие — ищут инвесторов. Но будь даже в Грузии достаточное количество перерабатывающих предприятий, они все равно сталкивались бы с проблемой сбыта для концентратов и соков, пока Россия для них закрыта, пишет «Georgia Times».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus