HarvEast допускает IPO

Агропромышленный холдинг HarvEast допускает проведение первичного публичного размещения акций. Об этом в интервью газете "Бизнес" сказал генеральный директор компании Саймон Чернявский.

"Мы не исключаем возможности выхода холдинга на IPO в будущем", — сказал он.

При этом Саймон Чернявский. отметил, что уже в данное время холдинг начал внедрение бизнес-процессов и процедур, соответствующих стандартам и требованиям к публичной компании, поэтому в случае, если акционеры примут решение о выходе на IPO, холдинг будет готов к этому.

Он спрогнозировал, что через 1-2 года, когда стабилизируется ситуация в Европе, США и Китае, инвестиции в сельское хозяйство возобновятся.

"Я думаю, что наше направление всегда буде перспективно и на его продукцию всегда будет спрос", — сказал он.

В то же время он подчеркнул, что на инвестиционную привлекательность отрасли сильное влияние оказывает непредсказуемая политика государства, в частности принятие законов, которые сильно влияют на рентабельность производства.

"Государство постоянно противоречит само себе, и HarvEast как производитель постоянно сталкивается с невозможностью планирования цен и затрат на следующий год. А когда нет стабильности — нет инвестиций, нет IPO", — отметил он.

Саймон Чернявский. также добавил, что при отсутствии у сельхозпроизводителей права собственности на землю инвесторы делают ставку на рентабельность продажи зерна, а не на рентабельность от изменения стоимости земли, что в других странах для них является более привлекательным.

Операционные показатели

HarvEast Holding – сельскохозяйственный холдинг, владеющий и управляющий активами в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и АР Крым. Основные направления деятельности Холдинга: растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство.

Холдинг HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО ММК им. Ильича. Процесс передачи активов Холдингу завершится осенью 2011 года. Общий банк обрабатываемой земли составит около 220 тыс. га; поголовье крупного рогатого скота — более 30 тыс. голов. Первая публичная презентация стратегии Холдинга планируется в середине 2012 года.

Акционерами HarvEast Holding являются группа СКМ и группа «Смарт-Холдинг».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus