Агрохолдинги будут меньше использовать оффшоры — мнение

Агрохолдинги будут меньше использовать оффшоры — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Отмена Верховной Радой льгот для сельхозпроизводителей не станет проблемой для отрасли в целом и для крупных холдингов в отдельности. Об этом заявил глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, пишут «Украинские новости».

«Для наших основных аграриев это не будет катастрофой, тем более для крупных холдингов. Все они используют оффшорные схемы, и лишение их льгот не будет катастрофой для их производств. Просто меньше будут использовать оффшоры в своей работе», — считает эксперт.

2 июля Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос лишения льгот производителей сельхозпродукции. Законопроект является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного фонда.

«В соответствии с положениями Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ, предусмотрено с 1 января 2016 г. распространение действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Ваше отметил, что в условиях военного конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа каждая сторона должна сделать свой вклад, чтобы поддержать экономику.

«Вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны составляет 10%, но только 1% налоговых поступлений генерируется отраслью. Такой низкий показатель уплаты налогов связан с использованием спецрежима по НДС, от которого получает преимущества только крупный бизнес», — сказал представитель МВФ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus