Что беспокоит аграриев?

Посевная кампания в Украине длится уже 4 недели, и как она завершится – вопрос, открытый для каждого агрария. Без любой статистики можно сказать, что этой весной посевная выдалась самой сложной. И причины весьма понятны: девальвация валюты, заоблачные цены на семена, удобрения, технику, топливо. Получить финансирование весьма сложно, а ставки по кредитам выше 30%.

По самым пессимистичным прогнозам — около 20% полей могут не засеять. Будет ли полноценной посевная? Как и кто поможет аграриям закрыть планы в этом году? С такими вопросами и собрались уже в четвертый раз аграрии на региональном заседании. Среди присутствовавших – руководители АПК почти всех областей Украины, а также представители профильного министерства и ученые. Участники аграрного бизнеса из регионов отчитались о проделанной работе, а также обсудили самые «горячие» вопросы, которые касаются посевной.

Озимые в полном порядке

Началась встреча с самых позитивных новостей: около 85% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В прошлом году озимыми культурами было засеяно почти 100% площадей, среди них погибло лишь 0,2%. Что касается слабых посевов, по прогнозам экспертов, ситуация может измениться, учитывая благоприятные погодные условия. Конечно же, если в майские заморозки не подпортят картину.

«В настоящее время состояние озимых посевов в большинстве областей хорошее и удовлетворительное. Конечно, при таких погодных условиях, которые были весь март, мы отстали в строках, но уже сейчас внесение удобрений достигло 86%. Так, впереди майские риски, связанные с возможными заморозками в начале и жарой в конце месяца. Но сегодня у нас хорошая основа для будущего урожая», — сообщил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

Состояние озимых на зерно(по данным на конец марта 2015 г.)

В кризис – обратитесь к науке

Как утверждают представители от науки, в Украине есть возможность изготавливать высококачественные семена, у которых хорошая урожайность и адаптивность по климатическим зонам (степная, лесостепная). Но вот почему-то украинские аграрии выбирают именно семенной материал зарубежных компаний. В целом, аграрии используют всего лишь 30% семян отечественного производства. Ученые говорят, все дело в маркетинге: у нас мало заводов, которые могут расфасовывать семена в тары, мешки, упаковывать, обрабатывать семена специальными средствами и естественно маркировать материал по всем соответствующим параметрам.

«Семена, которые нам поставляют иностранные компании, а это в основном семена бизнес-культур – рапс, кукуруза, подсолнух, соя, уже обработаны СЗР, стимуляторами роста, и находятся в посевных единицах. Нам нужно работать именно над этим, потому что длительное время мы нарабатывали качество посевного материала, занимались селекцией, а вот о том, как продвигать наш отечественный посевной материал не думали. И сейчас перед нами стоит такая цель», — рассказывает президент НААН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ярослав Газдало.

Ученый также объясняет, что весенне-полевые работы усложнились в связи с подорожанием ресурсов, и что самое время обратить внимание на разработки «от отечественного ученого», как по посевному материалу, так и по удобрениям. По их подсчетам, сейчас на исследовательских станциях уже более 20 тыс. т элитных семян яровых культур. Что касается удобрений и стимуляторов роста, сегодня ученные пытаются внедрять в аграрную отрасль инновационные разработки в области микробиологии, препаратов, которые помогают улучшить показатели урожайности от 10 до 30%.

Большие надежды

Как показывают исследования прошлого года, среди стран СНГ Украина занимает первое место по урожайности зерновых – 43,7 ц/га, (пшеница – от 50 до 62 ц/га, кукуруза — 92ц/га) тогда как показатели Белоруссии, Молдовы и России – 36,6 ц/га; 31,3 ц/га и 26 ц/га соответственно. Такие данные могут прозвучать весьма оптимистично, если учесть тот факт, что 18 лет подряд Украина была не в силах выйти за планку урожайности 30 ц/га.

«Нужно посмотреть на прошедший год, ведь он был для нас показательным, в плане динамики, активности, в плане оптимизации, обеспечения, наработок, организации, прихода инвестиций. Мы достигли показателя урожайности 43,7%, а это 63,7 млн т зерна. В ближайшие 5 лет у нас есть все шансы выйти на показатель 80 млн т. А по предварительным прогнозам, со временем эта цифра должна достигнуть 100 млн т», — объясняет Владимир Топчий.

Владимир Топчий

Но прежде чем достигнуть таких вершин и стать «монстром» по производству зерна в мире, для начала нужно засеять поля. А здесь показатели не так велики, как ожидалось — лишь 1,5 млн га, а это всего лишь чуть больше половины от запланированного – 55%. Объясняют такое положение дел дождевой погодой которая была весь март. Но все же главная причина – это финансированные, которого не хватает. Что касается структуры посевов, то в этом году, по прогнозам, сократятся площади под картофелем и овощами, их отсеют лишь 6,9%, кормовых культур – 8,1%, технических – 28,3% и непосредственно зерновых – 56,7%. Также планируется уменьшение площадей с сахарной свеклой, из-за снижения потребления сахара в стране, значительными переходящими запасами и ростом себестоимости посевной и производства сахара.

Аграрии не останутся без дохода

Несмотря на весьма пессимистические прогнозы, по поводу недосевов ярых зерновых, в министерстве АПК надежду не теряют, и уверенно заявляют: несмотря на экономический кризис, политические распри и другие трудности, украинцы не останутся без хлеба, а аграрии – без дохода.

«Весна год кормит. Как мы проведем весеннюю посевную, как мы обеспечим весенне-полевые работы, такой урожай мы и соберем потом. И поэтому мы провели 4 совещания в различных регионах Украины, чтобы понять все ли у нас в порядке. В целом мы видим, что Украина будет с хлебом. Да, у нас есть определенные проблемы с материально-техническим обеспечением, поскольку где-то есть определенный недостаток средств у аграриев, а это около 16 млрд грн, которых не хватает для завершения посевной», — заявил на встрече аграриев первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

Ярослав Краснопольский

По его словам, в основном это связанно с ростом курса доллара, а 75% составляющих себестоимости культур — это как раз импорт. Если посмотреть на динамику изменения роста цен на топливо, то в 2015 году они выросли на 33%, и варьировалась: на бензин от 18 тыс. грн/т до 33 тыс. грн/т, и за дизтопливо от 16 тыс. грн/т до 31 тыс. грн/т. Такая же ситуация и с ценами на аммиачную селитру: от 2900 грн/т до 11502 грн/т, что мало утешительно, учитывая проблемы с финансами.

Кроме государственного финансирования в 300 млн грн, направленного на снижение процентных ставок по кредитам в пределах 16% и материально-технического обеспечения товарным кредитованием со стороны дистрибьюторов и производителей семян, разработан и дополнительный план по спасению посевной. Аграрный фонд должен ускорить заключение контрактов под форвардные закупки сельскохозяйственной продукции текущего года (в том числе — с мелкими хозяйствам), для того, чтобы предоставить сельхозпроизводителям средства для своевременного приобретения материально-технических ресурсов. Второй пункт «операции по спасению» — сотрудничество с Антимонопольным комитетом, для усиления контроля над ценообразованием на дизтопливо и бензин в розничной сети АЗС. Кроме того, уже подготовлено предложение Минфину и Нацбанку по поводу активизации кредитования банками предприятий агропромышленного комплекса.

Проблемные деньги

Все бы хорошо, да вот деньги, которые могли бы помочь аграриям пережить кризис – отсутствуют. По словам, первого заместителя министра, в прошлом году около 2,2 млрд грн, из аграрного фонда, предыдущая власть вложила в банк, незадолго до его банкротства, и теперь эти деньги недоступны для министерства сейчас.

«Те же деньги, которые на сегодня есть, а это всего лишь около 300 млн грн, пойдут на закрытие тех очередных выплат по тем контрактам, которые Аграрный фонд уже заключил. И сейчас фонд уже делает перерасчеты и оплату по новым ценам, происходит изменение всех контрактов, выходя их сегодняшних показателей цен» — говорит заместитель министра.

Одновременно с этим происходит пересмотр работы со страховыми компаниями. Сегодня нет точной системы функционирования этих учреждений, и пока правила не будут четко определены, ускорения темпов развития агрострахования в Украине не стоит ожидать. Ведь около 50% злоупотреблений и махинаций происходит именно в процессе страхования.

И все же, не смотря на все трудности, аграрии не теряют присутствия духа и оптимизма, продолжая посевную в уверенности, что отрасль выстоит в этот кризис, как и во многие предыдущие.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus