Голубика — самая перспективная ягода в Украине

Голубика — самая перспективная ягода в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Из всех популярных ягодных культур в Украине наиболее перспективной в ближайшее время будет оставаться голубика. Такое мнение высказала директор «Брусвяна» Лилиана Дмитриева, сообщает «АПК-Информ: овощи&фрукты».

«Минимальная цена на голубику в Европе за последние несколько лет не опускалась ниже $3/кг, а максимальные порой доходили до $10/кг. В Украине голубика остается самой дорогой ягодой, и мы не видим причин для снижения цены в ближайшие несколько лет», — сказала она. —

По словам Лилианы Дмитриевой, рынок голубики в Украине еще слишком далек от насыщения, и добиться полного удовлетворения спроса на эту ягоду можно будет только путем увеличения насаждений минимум в 8 раз.

«В ближайшее время это вряд ли произойдет, т.к. закладка плантаций – очень дорогое удовольствие», — считает директор «Брусвяна».

По информации издания, на сегодняшний день в Украине площади под голубикой высокорослой составляют около 700-750 га, а ежегодный валовой сбор оценивается в 800-900 тонн. За последние 5 лет насаждения под голубикой расширились почти в 3 раза, а урожай увеличился в 5-5,5 раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus