У Черкасской области большой аграрный потенциал — Павленко

У Черкасской области большой аграрный потенциал — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Черкасская область — чрезвычайно важный для развития национального агросектора регион. Его доля в производстве валовой продукции сельского хозяйства в январе-мае 2015 года г. составила 8,1%. По этому показателю область заняла 2 место.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время визита в регион, информирует Минагропрод.

«Область успешно отсеялась. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 373,5 тыс. га (100% к прогнозу). Подсолнечник посеян на площади 174 тыс. га (104%), соя — на 128 тыс. га (97%). Сахарная свекла — на площади 10,7 тыс. га (104%). Зерновой клин — 659 тыс. га, что на 21,2 тыс. га больше, чем в прошлом году», — подчеркнул министр.

По его словам, в этом году посевная проходила в чрезвычайно сложных условиях. Из-за подорожания основных компонентов стоимость 1 га пашни в Черкасской области составила 4,1 тыс. грн (в среднем по Украине — 3,5 тыс. грн).

Алексей Павленко также отметил, что вызывает беспокойство состояние отрасли животноводства в стране и Черкасской области в частности. За январь-май 2015 г. хозяйствами области реализовано на убой 167,9 тыс. то скота и птицы (-7,3% к прошлому году). Среди других областей Украины Черкасская занимает 2 место по этому показателю.

Сельскохозяйственные предприятия области за январь-май 2015 г. по сравнению с 2014 г. снизили объемы выращивания скота и птицы на 7,6% (по Украине — на 3%). По численности поголовья крупного рогатого скота область занимает 8 место, свиней — 5 место, овец и коз — 12, птицы — 3-е. Наблюдается некоторый рост производства молока — 215,6 тыс. т (+ 2,6%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus