День 7. Николаевская и Одесская области

День 7. Николаевская и Одесская области

Утром седьмого дня экипаж №2 ударил автопробегом по бездорожью трассы Кировоград-Николаев и разгильдяйству Укравтодора. Ямы на дороге порой доходили до таких неприличных размеров, что наши дорожные заметки на страничке АгроЭкспедиции в Facebook едва проходили цензуру :)

В гостях у НИБУЛОНа

Наконец мы у цели – в Снигиревском филиале компании «НИБУЛОН». Не на шутку разгулявшийся дождь обильно поливает поля пшеницы. Встретивший нас начальник производственного отдела компании Яков Пинчук, рассказывает, что для их широт это аномальная погода. Такие дожди здесь бывают раз в 7-10 лет. Собственно, они и помеха уборке пшеницы, хотя ячмень в компании успели убрать.

Яков Пинчук курирует работу производственного отдела в 22 филиалах компании по всей Украине. Пшеница в структуре посевов занимает второе место после кукурузы — из 82 тыс. га земельного банка под нее холдинг отвел 24-27 тыс. га.

«Объемы выращивания пшеницы практически не меняются, из года в год это приблизительно 22-27 тыс. га. Не увеличиваем, выдерживаем севооборот. Бывает так, что потянешься за одной культурой, обязательно в ущерб другой», — делится опытом аграрий.

Предприятие использует в основном отечественные сорта селекционно-генетических институтов Украины: «Одесская 267», «Золотоколоса», «Смуглянка», «Достаток», «Полесская 90» и т.д. Из импортной селекции, компания работает с пропашными культурами.

Покупая исключительно импортные семена, фермера убивают отечественное семеноводство, — считает Яков Пинчук. Однако выбор в пользу украинских сортов в «НИБУЛОНе, по его словам, обусловлен не патриотизмом, а холодным расчетом. Одесские сорта хорошо себя зарекомендовали в южных широтах. В сравнении с зарубежными семенами, отечественными лучше адаптированы под украинский климат.

В прошлом году компания собрала 55 ц/га пшеницы, получили первый, второй класс благодаря своевременно выполненным работам. В этом сезоне в связи с обилием осадков урожай обещает быть еще лучше. Есть риск прорастания зерна в колосе.

«Сейчас зерно дошло необходимой кондиции, при солнечной погоде приступили бы к уборке. Пошел дождь, и теперь каждая капля дождя смывает такие показатели, как белок и клетчатка. В итоге надеемся ниже третьего класса не опустимся. Хотя это мои предположения, все равно рассчитываем на лучшее», — рассказывает присоединившийся к нам главный агроном Снигиревского филиала Александр Пироженко.

Стандартная густота сева на предприятии 5,5 млн семян на 1 га. Полегание фиксировали по пшеницы – только на краях полей, под посадками и в балках.

На предприятии работают как с оригиналами, так и с генериками. После начала весенней вегетации зашли с фунгицидной и краевой инсектицидной обработкой. Давали БИ-58, чтобы «поядренее». По флаговому листу провели вторую фунгицилдную обработку.

«Когда приближается время болезней на пшенице, мы используем многокомпонентные фунгициды – Bayer (Ти Рекс и Алькон) или BASF (Рекс дуо). Если одна ржавчина или мучнистая роса – используем более легкие», — отметил Пинчук.

Фосфор, азот, калий – три кита на которых стоит хозяйство, — уверяет директор производственного направления холдинга. «Кто-то пытается их заменить стимуляторами роста, но это то же самое, что предложить человеку вместо борща мивину», — добавил он.

Константин Собко из компании «Агроспейс» интересуется, насколько компания обеспечена сельхозтехникой. Начальник производственного отдела отмечает, что с техникой все в порядке, во время жатвы даже готовы предоставлить в аренду. На всех филиалах работает 64 комбайна. С начала весны технику стягивают на юг, затем по мере выполнения работ отправляют в центр и на север. Что касается тракторов, в компании предпочитают работать на Case и Fendt.

«Fendt — идеальные трактора, на осень планируем закупить восемь агрегатов», — отметил Пинчук.

Есть в автопарке и отечественная техника – сеялки и междурядные культиваторы завода «Червона Зірка». В целом агрегатами довольны, хотя в импортных на дольше хватает материального ресурса. В то же время Яков Пинчук посетовал на то, что часто приходится ждать импортные запчасти от 14 до 45 дней.

Александр Пироженко переводит разговор на наболевшее, рассказывает, что сегодня очень тяжело найти хорошего механизатора.

«За сезон невозможно понять, как человек работает. Он же много задач выполняет – уход, подкормка, опрыскивание, уборка, подготовка почвы и т.д. Может быть супертолковый комбайнер, но никакой механизатор. Они хорошо зарабатывают, колесят по всей Украине, на месте не сидят», — добавил он.

Яков Пинчук уточнил, что сейчас тяжелее найти хорошего механизатора, чем специалиста среднего звена. Вспоминает, что в родной almamater — Николаевской сельхозакадемии, с потока 124 человека, на агронома пошли максимум пять человек.

Снигиревское «Агро-дело»

Нашим последним пунктом в агроэкспедициооном путешествии по полям пшеницы стало предприятие «Агро-дело».

В компании сейчас иностранные собственники. Осенью прошлого года английские инвесторы корпорации «ED & F Man», в состав которой вошли «Ukrainian Sugar Company» и «Агро-дело», стали полноценными владельцами компании.

«Раньше у нас было несколько владельцев. Летом английская корпорация стала единоличным владельцем, и сразу был полностью изменен менеджмент, управление, подходы. Наше основное направление — это, конечно же, сахарная свекла. Но у нас было много не обрабатывающихся земель, которые сейчас мы засеяли зерновыми», — рассказывает замдиректора по производству Виталий Полотнянко.

Предприятие обрабатывает порядка 6,5 тыс. га, из которых 2,2 тыс. га под пшеницей. Дополнительно сеют ячмень и кукурузу, а около 2,5 тыс. га используется для выращивания сахарной свеклы под орошением. В перспективе планируют применять такую технологию и для выращивания пшеницы, поскольку Николаевская область — один из самых засушливых регионов.

«Зерновые в следующем году планируем сеять только при использовании систем орошения, и эти культуры будут у нас как предшественники для сахарной свеклы. Наш регион – это зона рискованного сельского хозяйства. Поэтому вносить какие-то огромные инвестиции на суходольные земли под зерновые, которые очень зависят от природного фактора и имеют невысокий потенциал, инвесторы не спешат. А для урожайности нужно большое количество влаги», — говорит Виталий Полотнянко.

Используют тут только украинскую селекцию, разработанную специально под условия засушливого климата южной Украины. Аграрии говорят, такая сейчаспогода очень хороша для будущего урожая, ведь обычно собрать 30 ц/га для региона – это прекрасный результат. Благодаря обильным осадкам этой весной — в прогнозах собрать порядка 50 ц/га. Мы не побоялись дождя и тоже вышли в поле измерить показатели биологической урожайности пшеницы и наш вариант — 78 ц/га.

А вот с удобрениями и СЗР ситуация чуть хуже. Удобрений внесли максимальное количество, а вот фунгицидов, пестицидов и гербицидов — по минимуму из-за частых дождей.

«С весны невозможно было зайти трактором в поле, чтобы хорошо и вовремя обработать пшеницу из-за обильных дождей. Рассматривали возможность внесения препаратов самолетом. Но решили этого не делать. Мы обработали те поля, где есть возможность получить хороший урожай», — рассказывает представитель компании.

Аграрии понимают, что такая погода — редкость, и поэтому делают ставку на влагосберегающие технологии для суходольных земель, которых в хозяйстве больше 3 тыс. га. К тому же в планах увеличить земельный банк до 10 тыс. га, и как минимум половину из них к осени хотят оборудовать оросительными системами.

Парк техники на предприятии пока недостаточно велик. Есть трактора Challenger, John Deere, а вот все комбайны для уборки урожая будут арендовать. В планах полностью закупить зерноуборочную технику на будущие годы. А в перспективе, если зерновые будут давать хорошие показатели, предприятие готово построить и собственный элеватор. Пока же пользуются недавно приобретенной старой мельницей, которую оборудовали для хранения зерна.

Вечеринка

Бессонные ночи, тысячи километров и тонны усталости каждый вечер мы забывали в компании любимых аграриев. Финальный аккорд в нашей экспедиции поставил Николаев, собрав под одной крышей местных фермеров, спонсоров, и даже два экипажа, которые спустя неделю объединились.

Завидев Якова Пинчука с «НИБУЛОНа» фермеры намекнули на то, что неплохо было бы холдингу повысить цены на зерно. Тот, в свою очередь, возразил, что цены диктует не холдинг, а мировые биржи.

Директор Николаевской аграрной компании Игорь Литвинов рассказал, что с зерновых и технических культур они постепенно переходят на нишевые – просо, кориандр и лен. В то время как рентабельность пшеницы, по его словам, колеблется в районе 25-30%, на нишевых культурах она стартует от 45-50%.

Подискутировали аграрии и по поводу будущего украинской сельхозтехники. Мнения разделились. Директор предприятия «Агросоюз В» Виктор Татарчук отметил, что кировоградские сеялки вполне конкурентны даже в сравнении с Амазонами. Для предприятий с относительно небольшим земельным банком (у самого Виктора — 300 га земли), по его словам, это наиболее оптимальное решение.

Австралийскими агрономическими рецептами поделился Лоуренс Ричмонд из компании «Криничанская». На его Родине густота сева составляет порядка 2,5 млн единиц на 1 га, тогда как на юге, как мы уже увидели, порядка 5 млн. Из-за этого, по словам Игоря Литвинова, зерна австралийской пшеницы более крупные, тогда как отечественные – часто щуплые.

На «Криничанском» решили пойти по пути золотой середины, здесь густота порядка 3,5-4 млн единиц.

… И это лишь малая часть того, что успели обсудить аграрии. И в завершении вечера — уже ставшая традиционной викторина, которую эффектно дополнили загадки, собранные первым экипажем на Западной Украине.

А тем временем экипаж №1 выходит за границы и, чтобы доехать до следующего предприятия, пересекает транзитом Молдову.

АгроЭкспедиция по молдавским полям
АгроЭкспедиция по молдавским полям
АгроЭкспедиция по молдавским полям

Утром нас встречает глава СПК «Прогресс» Павел Домусчи. Сразу стоит отметить, что это первое посещенное нами предприятие с кооперативной формой собственности. Как отметил сам директор, он является наемным менеджером и работает на собственников паев. В 2000 г. колхоз «Прогресс» был реорганизован по решению коллектива в кооператив. Через некоторое время Павла Домусчи избрали главой кооператива и теперь переизбирают каждые два года.

На сегодня кооператив обеспечивает своих собственников всем необходимым: зерном, кормом для животноводства и помогает населению решать все социальные вопросы. Интересно, что Павел Домусчи сравнивает свое предприятие с израильскими кооперативами и считает это оптимальной моделью работы в агробизнесе.

На момент реогранизации у «Прогресса» было 2,5 тыс. га, сейчас – 2,02 тыс. га — некорые пайщики забирают свои наделы. Кроме выращивания пшеницы на 700 га, в хозяйстве сеют рапс, ячмень, подсолнечник и кукурузу. Между прочим, уже начат сбор урожая – сегодня первый день уборки пшеницы и третий – ячменя. Условия для этого благоприятные – солнце и ветер, а также агроэкспедиторы, которые впервые покатались на зерноуборочном комбайне и внесли свою лепту в сбор хорошего урожая.

Для уборки арендуют 5 комбайнов. А вот тракторами, сеялками, опрыскивателями обеспечены полностью.

«Сеем многие сорта пшеницы. Но пока для нашой зоны лучше одесской селекции – нет. Ведь иностранные сорта не такие стойкие к нынешним условиям», — рассказывает Павел Домусчи.

Густота сева по пшенице составляет порядка 5-5,5 млн/га. Урожайность в прошлом году была около 45 ц/га, в этом году – будет ниже.

По удобрениям вносили 100 кг суперфосфата, по 150 кг селитры по мерзлоталому грунту и корневой сеялкой. Также используют микроудобрения как иностранного, так и отечественного производства.

В кооперативе используют только оригинальные препараты, и эксклюзивный поставщик СЗР — компания Bayer, что является результатом отличной работы местного менеджмента: Павел Домусчи просто не представляет выращивание культур с какими-либо другими препаратами. К примеру, в этом году компания компенсировала на 150 тыс. грн. посевного материала по рапсу, который не взошел.

«Полегание посевов у нас не наблюдается по одной причине – мы одни из первых начали использовать «Церон» благодаря подсказке регионального менеджера компании Bayer. Также мы одни из первых начали работать с «Авиатором» в южном регионе, и все приезжали к нам смотреть на результаты. Поэтому хорошо, когда компания и ее продукция реально помогают», — делится с нами глава СПК «Прогресс».

Павел Домусчи голодными нас не отпускает и кормит вкуснейшим обедом – хлебом собственного производства и пшеничной кашей. Впервые мы не только измеряли урожайность, но и попробовали хлеб из этой пшеницы.

Завершающее открытие — «Эврика»

Мы, сытые, уставшие и вдохновленные после всех 14 предприятий, которые посетили, отправляемся в «Эврику». Тут мы изучили пшеницу под орошением, овощеводство в промышленных масштабах и попробовали вкуснейший тыквенный сок. А теперь подробнее :)

Это первое предприятие на нашем пути, у которого почти все 300 га посевов пшеницы орошаются. А всего у компании 2,5 тыс. га. Но невзирая на то, что в компании есть технические возможности полива зерновых, она использовала полив только один раз – осенью из-за то, что пшеница не всходила. А весной из-за подорожания использования оросительных систем и удовлетворительного уровня зимней влаги полив не использовался.

Несмотря на это плановый урожай компании минимум в полтора раза выше (55-60 ц/га), нежели в соседних хозяйствах. В этом году планируют на том же уровне. Ориентировочная биологическая урожайность составила около 60 ц/га. А тем временем на полях уже третий день идет уборка ячменя. Для этого используют как собственную технику, так и наемную.

«Неделю назад делал прогнозные подсчеты на одном из полей пшеницы, и урожайность получилась 55-60 ц/га. Но уборка всё равно покажет свое. А сейчас немного рано убирать пшеницу – влажность большая, несколько дней назад ливень прошел», — рассказывает агроном Валерий Рыбак.

Уже традиционно для юга здесь используется только украинская селекция, а именно одесская, сорт «Заграва».

Внесение минеральных удобрений составило около 70 кг азота в действующем веществе, а также немного комплексных удобрений. Тут следует отметить, что компания занимается овощеводством и соответственно в грунте имеется достаточно высокий остаток переходящих минеральных удобрений. По пути проезжаем поле с ярым ячменем.

«Это поле в прошлом году было полностью под овощами – огурцы, лук, морковь. За прошлый сезон сюда внесли приличное количество удобрений, поэтому в этом году тут есть остаточные дозы, которые позволяют зерновым доиспользовать остатки», — отмечает агроном Валерий Рыбак .

Еще одним преимуществом выращивания овощей является отсутствие проблемы с грызунами — их просто нет, последние встречались лет 5 назад. Все благодаря структуре севооборота: овощи, горох, зерновая группа, что не дает размножиться грызунам.

Компания работает только с оригинальными препаратами, причем не отдает предпочтение конкретной компании, а выбирает в каждой из них лучшие препараты.

Сегодня больная тема для аграриев – это цена на пшеницу. Общее мнение таково: предлагаемая на сегодняшний день цена намного ниже, чем фермеры надеялись получить.

Напоследок нам показали овощные поля – огурцы, томаты, морковь. Попробовали только огурчики, остальное еще зреет.

Викторина: на одном из предприятий с нами поделились секретом по выращиванию огурцов. Поэтому у нас есть для вас, дорогие читатели, вопрос – какой лучший предшественник для огурцов. Ваши варианты оставляйте в комментариях. А кто первый даст правильный ответ – сможет выбрать футболку из нашего ЛатифундиМага.

На этой позитивной ноте наш экипаж закончил свой путь – было интересно, душевно, познавательно, незабываемо – все эмоции, впечатления и знания, полученные за неделю, не передашь словами.

Дорогие читатели, мы не прощаемся с вами, мы говорим вам до свидания, до следующей АгроЭкспедиции!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus