День 5. Днепропетровская и Винницкая области

День 5. Днепропетровская и Винницкая области

На пятый день АгроЭкспедиции экипаж № 2 отправился в Днепропетровскую область. За день мы успели не только посетить несколько пшеничных хозяйств, но еще поучаствовать в жатве ячменя, прокатиться на комбайнах, а также увидеть новенький трактор Massey Ferguson в работе. Мы привезли сюда дождь:) Надеемся, что аграрии будут вспоминать нас теплыми словами!

Пшеничные поля «Аиста» и «Чайки»

Первое предприятие можно смело назвать семейным. Здесь работают все: муж, жена, дети. Владимир Постол руководит предприятием «Аист», его супруга управляет фирмой «Чайка», обе дочери также работают на предприятиях, которые были основаны в 2001 году на территории заповедной зоны.

«У нас вся семья работает на земле. Но трудимся не только мы, а и другие люди, ведь это самое главное. Хотя сейчас сложно подобрать хорошего специалиста, но мы находим и молодых энтузиастов, и уже опытных специалистов, даем им работу, платим достойную зарплату», — рассказывает Владимир Постол.

В общем в хозяйстве обрабатывается 2,2 тыс. га земель. Под пшеницей в этом году занято 640 га. Остальные земли — под ячменем, подсолнечником и рапсом. Используют в хозяйстве семена отечественной селекции, сорта «Смуглянка» и «Богдан». С иностранными компаниями не сотрудничают, говорят, что заграничные семена требуют особых условий, и рассказывают по секрету, что на соседних полях иностранная селекция этой зимой полностью вымерзла.

Степной климат — одна из главных проблем местных фермеров. Из-за сухого климата в регионе средняя урожайность пшеницы не превышает 30-32 ц\га. А с учетом того, что за тонну пшеницы сейчас дают $140, то на счету и каждое зернышко. В этом месяце дождей выпало хоть и совсем мало, около 5 мм, но даже это позволяет увеличить прогнозируемую цифру будущего урожая.

«Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Если бы погодные условия были благоприятными, мы бы не вкладывали миллионы гривень в системы орошения. Сейчас уже есть пара поливалок и специальные машины Reinke, которые приобрели с помощью Credit Agricole. Используем нулевую систему обработки грунтов: глубокое рыхление в осенний период, боронование пропашной сеялкой по No-till технологии весной, что дает возможность сохранить больше влаги в почве»,- говорит руководитель фирмы.

Чтобы быть готовыми к любым погодным неожиданностям, на предприятии планируют приобрести еще и собственную метеостанцию. Подумывают и об обновлении парка техники, и первая необходимость — самоходная машина для внесения микроудобрений и СЗР. На сегодня парк техники у предприятия в основном отечественный, есть и пара немецких комбайнов. Но во время жатвы этого не всегда хватает, поэтому часть зерноуборочной техники приходится арендовать.

Еще одна немаловажная проблема – элеваторы. Сейчас хозяйство вкладывает большие средства в строительство складов для хранения зерновых со своей зерносушилкой. Ежегодно возводят по одному ангару стоимостью 650 тыс. грн. Но хранение и переработка зерна на чужих элеваторах обходится еще дороже.

Несмотря на огромные затраты и кризис, сокращать использование удобрений и СЗР в хозяйстве не собираются. По словам руководителя, экономия принесла бы только убытки, и предприятие осталось бы ни с чем. Но и увеличивать количество подкормок тоже не стали – опять-таки из-за недостатка влаги. Что касается СЗР, здесь все по плану — фунгициды, инсектициды, гербициды.

«Мы дважды в год вносим при посеве нитроаммофоску 16:16:16, а при подпитке используем карбамидно-аммиачную смесь. Пользуемся исключительно препаратами Bayer. Основные препараты: фунгициды «Фальконе» и «Солигор», протравка «Ламардор» и «Гаучо Плюс», инсектицид «Connect». Саша Гавриленко с нами на полях и день, и ночь. Благодаря его советам у нас и полеганий пшеницы не наблюдалось в этом году. И поля у нас без сорняков и вредителей», — говорит Владимир Иванович.

Смотрим на состояние пшеницы и замеряем урожайность на полях «Аиста». Действительно, поле чистое, ровное, уже готово к уборке. По предварительным оценкам урожайность составит около 40 ц/га. На одном из полей мы застали начало жатвы, правда, пока только ячменя. Напросились к комбайнерам в помощники. Оказывается, за секунду комбайн должен обработать 9 кг зерна, а за один день в среднем убирают около 15 га посевов. Скосив пару полос ячменя, едем дальше, ведь нас ждет еще одно приключение. А Владимиру оставляем дождь:)

З «Довірою» до кожного или в армию

Заряженные позитивом после поездок на комбайнах, мы прибыли в хозяйство «Довіра». Само название уже располагает к разговору «по душам» с руководителем хозяйства.

Предприятие начало работать в 2000 году, сразу после распаевки земель. Начинали с 500 га и за 15 лет расширились до 1 тыс. га. Из них 400 га — под озимой пшеницей, остальные — под ярым ячменем, кукурузой, подсолнечником. Пшеницу в этом году сеяли в основном отечественную. А средняя урожайность прошлого года была 52 ц/га.

«Раньше эта элита давала нам около 62 ц/га урожая. В прошлом году было меньше, потому что часть полей пострадала от солнца. Как видите, мы живем в таком регионе, где погодные условия не очень благоприятные, поэтому мы вынуждены подстраиваться и экспериментировать», — говорит руководитель фирмы Виктор Стрюк.

Сразу идем замерять биологическую урожайность пшеницы. Здесь озимая еще зеленая. Руководитель говорит, что до жатвы нужно подождать еще пару недель. И по нашим прогнозам, он соберет более 60 ц/га.

«Сегодня нужно сосредоточиться на качестве и количестве урожая, чтобы получать какой-то доход. Цены нас сегодня не балуют, поэтому мы идем по пути соблюдения всех нужных технологий», — добавляет Виктор Иванович.

Хозяйство не экономит ни на технологиях, ни на удобрениях, ни на СЗР. Наоборот, даже увеличивает их количество: осенью внесли от 150 до 200 кг аммофоса, весной — 200 кг карбамида. Также регулярно вносят микроудобрения, полный комплекс СЗР: гербициды, фунгициды, инсектициды. Против вредителей обработка проводится дважды: во время кущения и выброса колоса. Совершенствуют здесь и технический парк. Постепенно отказываются от отечественной техники и покупают импортную. Сейчас в наличии есть Massey Ferguson, Case, три МТЗ, два Т 150, комбайны «Дон» и «Акрос».

«Совсем недавно у наших коллег «Агроспейс» мы купили новый трактор Massey Ferguson. Мы довольны приобретением, потому что один такой трактор в хозяйстве заменяет три белорусских, поэтому уверен, что он сможет улучшить и финансовые, и качественные показатели. Мы в выборе техники, удобрений, сортов семян стараемся шагать в ногу со временем. Сейчас также пользуемся такой системой обработки, как дисковый глубокорыхритель»,- говорит директор предприятия.

Естественно, мы отправились в гараж удовлетворить свое любопытство и взглянуть на железного «монстра». Машина оснащена навигационными и телеметрическими системами, системами автопилота на базе GPS-навигатора и многим другим. С таким мощным красавцем можно бороздить поля!

Техника наготове, а в планах уже через 7-10 дней выгнать комбайны на поля. И все бы хорошо, да у Виктора Ивановича могут появиться препятствия для сбора урожая. Совсем недавно большую часть его сотрудников призвали служить в АТО. Пришла повестка и руководителю. Отстрочить призыв удалось только до конца сбора озимых. Осенние полевые работы могут и не пройти, и около 1 тыс. га в районе останутся пустыми, а пайщики — без оплаты. Обращения к местной власти не помогли, там и слушать об этом не стали. Теперь глава предприятия намерен идти с запросами дальше, чтобы не потерять свое предприятие.

Разве можно забирать такого хозяина с полей? Кто будет кормить “население потребителей” которое только просит, а не создает?

Окончание: дождь, ужин, шок

Как всегда вечером состоялся дружеский ужин, где мы познакомились с потрясающими руководителями разных хозяйств. Мы услышали мнение Анатолия Клименко, руководителя хозяйства «Днипро», что пшеницу вовсе не будут сеять — цена на нее такова, что легче отказаться от этой культуры вовсе. Очень трудно найти хороших специалистов, многие берут новичков и обучают с нуля. Компании хотят установить системы орошения и будут просить банки помочь им в этом. Услышали очень многое и решили, что в сокращенном формате не хотим выдавать эту информацию, поэтому читайте скоро на Kurkul.com. Уважаемые гости, спасибо вам за то, что поделились с нами опытом и знаниями. Мы попытаемся оказывать влияние правдой.

Когда у экипажа №1 силы были на исходе, прибыла подмога, которая решила невзначай упомянуть о себе в блоге, а также помочь в измерении урожайности пшеницы.

Мы проехали Винничину с запада на восток, причем заметили очень интересную закономерность: чем лучше грунты к востоку области, тем меньше осадков и затрат на гектар, при этом прогнозная биологическая урожайность тоже падает. Таким образом, мы видим тенденцию к снижению интенсивности производства.

Инвестиции в жизнь

Этот день мы начали с посещения хозяйства «Лайф-Инвест», где нас встретил Юрий Гнатюк, который является и директором, и агрономом в одном лице. Интересно, что заканчивал он медицинский вуз, хорошее знание биологии и химии сейчас очень помогает ему в ведении хозяйства.

В следующем году предприятие отметит 10-летний юбилей. На сегодня у него 2 тыс. га земли и наращивать земельный банк директор не собирается, так как считает небольшие фермерские хозяйства наиболее эффективной формой ведения агробизнеса и подтверждает это собственным примером.

Пшеницей засеяно 510 га, ячменем – 120 га, рапсом – 310 га, товарной кукурузой – 370 га, соей – 530 га. На протяжении уже 5 лет здесь отдают предпочтение пшенице «Кубус» и пивоваренному ячменю «Винтмальт» компании «КВС-Украина». Густота сева пшеницы около 4 млн/га, хотя есть свои особенности.

«У поляков научился сеять вначале ячмень, а потом пшеницу. У нас же делают почему-то наоборот. Когда сеем пшеницу, а потом ячмень в конце августа-начале сентября, то при влажной погоде можно высевать и 3 млн семян на га. Если кукуруза была поздно убрана, а пшеницу начали сеять в конце октября, то количество может доходить и до 5-6 млн семян. Поэтому, что касается густоты сева – все относительно и зависит от многих факторов: когда начинаем сеять, количества влаги и т.д.», — отмечает Юрий Гнатюк.

В этом году в хозяйстве провели три фунгицидные обработки: одну осенью и две весной. Используют как оригинальные препараты, так и генерики. Фунгициды стремятся использовать оригинальные, но по некоторым особой разницы в использовании не замечают.

Юрий Гнатюк часто ездит за границу для изучения иностранного опыта. К примеру, польские агрономы научили при каждой обработке использовать инсектициды.

«Если посевы запущенные и много воды и азота в почве, то нужно обязательно давать три раза фунгициды», — рассказывает Юрий Гнатюк.

Что касается удобрений, то в этом году внесли 150 кг азота и на этом не экономили. Так как хозяйство небольшое, техникой полностью обеспечены, но привязки к определенному бренду нет. Но все-таки некоторым производителям отдают большее предпочтение из-за качества обслуживания.

В кабинете мы узнаем, что урожайность пшеницы в прошлом году составила 55 ц/га, но около 50 га выбил град. От агрономов не впервые слышим, что град в последний момент может все подпортить, поэтому к цифрам прогнозируемой урожайности относятся с осторожностью. По словам директора, в этом году погодная картина радует как температурным режимом, так и количеством влаги, поэтому потенциальный урожай планируют на уровне прошлого года.

Чтобы сделать свои прогнозы, отправляемся с Юрием Гнатюком в поля, где обучаем нашего нового члена команды измерять урожайность, и сразу же принимаем экзамен: по расчетам прогнозная биологическая урожайность составила 117 ц/га.

«Без вспашки и дискования в нашей зоне ничего не будет. Поэтому используем и глубокорыхлитель, и плоскорез. А если использовать нулевую технологию, то возникают проблемы с грызунами. К примеру, в Аргентине такой проблемы нет благодаря большому количеству осадков», — отметил Юрий Гнатюк.

В конце нашей встречи едем смотреть на участок гибридизации кукурузы. Ведь кроме растениеводства, хозяйство занимается семеноводством — на 50 га земли проводится гибридизация кукурузы для компании «КВС-Украина».

Винницкая промышленная группа

С агрономом следующего хозяйства встречаемся сразу возле поля. Агроном Олег Марущак просто и доступно рассказал все, что нас интересовало, пустил на свои владения и сделал селфи на память.

Олег Марущак отвечает за участок пшеницы в размере 3,2 тыс. га в двух селах, всего у компании около 11 тыс. га.

«До пшеницы мы выращивали озимый рапс, до этого — озимый ячмень, в планах на следующий год посеять кукурузу, через год – сою. А потом опять по кругу: озимый рапс, ячмень и т.д.», — делится структурой севооборота агроном.

Что касается селекции, то на участке Олега Марущака в соотношении 100:0 побеждает немецкий сорт, а именно – «Мулан». Такой выбор сохраняется от одного кластера к другому. Хотя в соседнем селе есть пшеница украинской селекции на площади 25 га. И, по его мнению, у украинских сортов урожайность не хуже, хотя ее считают не в поле, а в коморе.

Всего под пшеницу внесли 130 кг азота. На СЗР в хозяйстве не экономили и провели три фунгицидные обработки. Олег Марущак отмечает, что уже четвертый год по СЗР сотрудничают с компанией Bayer и довольны этим.

По словам агронома, погодные условия благоприятные, необходимые тепло и влажность есть. Норма высева — 3,8 млн семян/га.

Согласно севообороту, пшеницы на участке Олега Марущака не было лет пять, поэтому говорить об урожайности предыдущих годов мы не будем. В этом сезоне планируют собрать 80 ц/га, хотя многое зависит от погодных условий.

Что касается техники, то не по большей части обеспечены, арендуют только зерновозы и в этом году будут нанимать пять комбайнов.

В хозяйстве придерживаются интенсивной системы земледелия и обрабатывают грунт дисковыми боронами.По дороге на последнее предприятие представитель «Креди Агриколь банка» Василий Белозерских после собственных подсчетов говорит, что на этом предприятии при достаточно низкой норме высева (до 3,5 млн семян на га) наибольшая густота продуктивных колосьев среди посещенных за время экспедиции предприятий. Количество колосьев получается до 7 млн/га, а биологическая урожайность по нашим расчетам – 115-120 ц/га, в зависимости от поля.

Агробуд

Встречаемся с агрономами возле офиса и сразу решаем ехать в поля. Мы ведь именно за этим сюда и приехали. По дороге Михаил Бунько рассказывает, что компания начала работать в 1994 году, и было у нее тогда 30 га, а сейчас — 7 тыс. га.

Также узнаем, что севооборот постоянный, а если и меняется, то незначительно. Посевные площади в этом году не сокращали, и на сегодняшний день структура выглядит так: по 1,5 тыс. га занято под пшеницей, соей и кукурузой, по 700 га — под подсолнечником и озимым рапсом, 200 га — под горохом, 380 га — под ярым ячменем, а также 100 га — под сахарной свеклой.

А едем мы на поле не с одним сортом пшеницы, как обычно, а с 40 сортами, причем как украинской, так и иностранной селекции. Таким образом в компании апробируют семена уже третий год, результатами довольны и отбирают лучшие для того, чтобы использовать для товарных посевов. Хотя сейчас могут назвать только сорта, которые точно не будут использовать.

Отечественных семян пока используют больше, но, по словам второго агронома Виталия Билыка, с каждым годом в компании увеличивают долю зарубежных, и на сегодня она составляет не больше одной трети. На демонстрационных участках посеяно 32 сорта украинской селекции Института физиологии пшеницы, 3 сорта ДСВ и 5 сортов Заатбау-Украина.Агрономы при выборе семян стараются придерживаться золотой середины по таким показателям: зимостойкость, поражение болезнями, урожайность, масса.

По их словам, в этом году с особенными трудностями при выращивании пшеницы не сталкивались, кроме нехватки влаги. И сейчас было бы замечательно для пшеницы, чтобы прошел небольшой дождь. К слову, Василий Белозерских интересуется средним уровнем осадков по региону. Виталий Билык сказал, что за период вегетации должно быть 500-550 мм осадков. Обычно так и есть, но каждый год бывают свои отклонения.

«С одной стороны поля может выпасть 60 мм осадков и все смыть, с другой – будет сухо и стоять пыль, как было в этом году. В четырех разных местах хозяйства стоят колбы для измерения осадков, и на всех каждый раз разная информация», — добавляет Михаил Бунько.

В прошлом году урожайность была 60 ц/га, причем много пшеницы полегло из-за аномального количества осадков в мае, которые привели к тому, что культура переросла. Хоть прогнозы — дело неблагодарное, как показывает практика, агрономы говорят, что на этот год планируют немного больше – 70 ц/га.

Оптимальная густота сева для семян отечественной селекции — от 4,5 до 5,5 млн/га, для иностранной — 3,5-4 млн/га. В этом году были оптимальные нормы высева, так как осенью было достаточно осадков, а вот в прошлом – увеличивали из-за поздних сроков посева.

Технологию на пшенице не меняли: удобрения вносили под посев и двукратную подпитку провели весной.Михаил Бунько отмечает, что в этом году проводили трехразовую фунгицидную защиту вместе с внесением регуляторов роста. Также с каждым внесением добавляли инсектицид, поэтому проблем с вредителями не возникло. На генерики в компании переходить не стали, продолжают использовать оригинальные препараты.

«В среднем урожайность пшеницы сорта «Кубус» компании «КВС-Украина» в этом году по Винницкой области будет немного хуже и составит приблизительно 60-70 ц/га, в прошлом году было 70-80 ц/га. Во-первых, это можно объяснить погодными условиями, во-вторых, экономией хозяйств, ведь не все в этом году смогли выдержать технологию внесения азотных удобрений», — объясняет представитель «КВС-Украина» Юрий Акуленко, который сопровождал наш экипаж в течение дня.

На этой пшеничной ноте заканчивается наш день, и мы отправляемся отдыхать, а также искать новых участников в свой Экипаж №1, о которых вы сможете прочитать на ФБ АгроЭкспедиции.Так что оставайтесь с нами, будет интересно :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus