Дотации аграриям платить не будут — эксперт

Дотации аграриям платить не будут — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии продолжают протестовать под стенами парламента с требованиями сохранить специальный режим налогообложения НДС для отрасли. Тем временем руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что принять изменения в Налоговый кодекс должны были еще раньше.

«Каких-либо дополнительных налоговых преференций в агросектор в нашей стране нет. Дотирование происходит только через налогообложение и спецрежим НДС. Но, к сожалению, Украина вынуждена выполнять жесткие требования со стороны МВФ и Европейского Союза, чтобы получить деньги», — говорит эксперт.

Она убеждена, что отмена налоговых льгот для аграриев никак не отразится на отрасли. Возврата НДС как такового нет, поэтому многие компании уже давно не рассчитывают на эти средства при формировании своего бюджета и ценовой политики.

«Аграрии всегда будут говорить, что им плохо. Но это пока единственная отрасль, которая все время работает в плюс», — подчеркивает Мария Колесник.

Также сельхозпроизводителям не стоит рассчитывать на получение адресной поддержки. По словам специалиста, нынешние аграрные программы являются незащищенными статьями бюджета.

«Они стоят на балансе и зависят от наполнения казны. Если бюджет наполнен на 100%, то можно на что-то рассчитывать. На первом месте всегда стоят защищенные статьи: пенсии, зарплаты, пособия и т.д. Дотации аграриям нигде не прописаны, их не будут платить. Это профанация, которая существует только на бумаге», — поясняет аналитик.

Представитель консалтингового агентства «ААА» прогнозирует, что с увеличением налогового давления автоматически увеличится число теневых продаж за наличку. При этом властям будет крайне сложно проконтролировать фактическую урожайность и объем проданных аграриями товаров.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus