Рынок муки сократился на 20%

Рынок муки сократился на 20%
Источник фото: Latifundist.com

Объем рынка муки пшеничной и пшенично-ржаной в Украине в январе–мае 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 19,6%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group.

Как отмечают аналитики, основной причиной снижения объемов рынка муки пшеничной и пшенично-ржаной является снижение ее объемов производства на украинских предприятиях. Так, в январе–мае 2015 г. в Украине было произведено 736,4 тыс. т муки пшеничной и пшенично-ржаной, что на 16,1% меньше по сравнению с прошлым годом – 877,7 тыс. т. Аналогичная тенденция характерна и для муки из других зерновых культур (по данным аналитического агентства, процент снижения ее объемов производства составил 10,7%).

Среди основных причин падения производства муки в Украине в AR-group называют снижение внутреннего спроса, которое обусловлено не только уменьшением численности населения в стране, а и снижением уровня покупательной способности.

Также важной причиной стал рост затрат на производство муки в Украине, что привело к уменьшению рентабельности предприятий.

«При этом, анализ рынка муки показывает, что несмотря на негативные тенденции в отрасли в целом, есть предприятия которым удалось увеличить объем производства муки пшеничной и пшенично-ржаной в 2015 г. Среди компаний из десятки лидеров по объемам производства – это «Новопокровский КХП», «КХП Талное», «Винницкий КХП №2», «Кулиндоровский КХП», «Энлиль», — рассказывают в аналитическом агентстве, уточняя, что эти компании сумели увеличить свои объемы производства муки пшеничной и пшенично-ржаной благодаря росту объемов экспорта продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus