Без льгот: Каким будет финальное решение относительно НДС?

Со вчерашнего вечера рынок взбудоражен новостью о том, что сегодня Верховная Рада может отменить спецрежим налогообложения НДС для аграриев. Вместо этого их переведут на общую систему налогообложения. Главный инициатор налогового новшества – Министерство финансов Украины.

Напомним, что правительство пообещало урезать льготы АПК в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ в выполнение одного из условий получения кредитов.

Комитетские слушанья по этому поводу, прошедшие в Верховной Раде недано оказались жаркими: в угоду МВФ Минфин не собирается отказываться от своей идеи, аграрии же настроены категорично «сохранить», ведь в противном случае отрасль ждет серьезный удар.

ВЗАМЕН – ЦЕЛЕВЫЕ ДОТАЦИИ

Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева во время выступления повторяла: «отменять», «отменять», «отменять», чтобы удовлетворить МВФ. А взамен, дескать, Минфин готов вводить адресную целевую поддержку сельскохозяйственных производителей. Если эту реплику аграрии «проглотили», то объяснение того, почему не хотят отказываться от данной льготы, освистали.

«Многие компании не удовлетворены тем, что мы должны отказаться от льготного НДС. Ведь за счет специального режима компании могли автоматически получать на свои счета уплаченный НДС через казначейство и направлять эти деньги на развитие бизнеса и агросектора в целом. Я понимаю, что их опасения с переводом на общий режим налогообложения связанны с тем, что мы имеем большую проблему с возмещением НДС. Если бы это был обычный режим возмещения с автоматическим возвратом НДС, то никаких вопросов не возникало бы», — резюмировала Макеева.

Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева

На это глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой сообщил: сущность спецрежима не в уплате денег производителю, а в накапливании части заработанных средств на спецсчете. Чтобы дальше дискуссия была более предметной, он посоветовал представителю Минфина хорошо изучить проблему льготного НДС. Правда, его ремарка осталась без комментариев.

МАЛО ДЕНЕГ ДОХОДИТ В БЮДЖЕТ

Оживленную реакцию в зале вызвало и выступление представителя МВФ в Украине Жерома Ваше. Как только он отметил, что требование по отмене льготы записано в предыдущих меморандумах с КМУ, а не только в текущем, аграрии загудели «Не правда!». Ваше добавил, что к сентябрю в парламент внесут проект изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает перевод сектора сельского хозяйства на общий режим налогообложения с 1 января 2016 года.

«Дополнительные льготы, предусмотренные сектору, достигают 30 млрд грн, половина которых связана с НДС», — так пояснил основания для экономии на аграриях в кризисное время представитель МВФ в Украине.

Представителm МВФ в Украине Жером Ваше

Он также отметил, что наибольшую выгоду от этих льгот получают крупнейшие производители. При этом, по словам Ваше, доля сельского хозяйство в ВВП страны — 10%, но генерируемые налоговые поступления от отрасли только 1%. С этим надо что-то делать, аккуратно намекнул он. В МВФ уверены, что отмена налоговых льгот для аграриев не приведет к потере их конкурентоспособности на мировом рынке.

«Есть страны, в которых сельское хозяйство не субсидируется вообще или субсидируется незначительно. Например, Чили, Новая Зеландия, есть достаточно стран, где субсидии меньшие», — сказал Ваше.

ДВЕ ГОСПРОГРАММЫ НА 550 МЛН ГРН

Аргументы Минфина и МВФ показались другим участникам комитетских слушаний не убедительными.

Против смены налоговых правил категорически выступил и Минагропрод. Первый заместитель министра Ярослав Краснопольский заявил, что министерство много раз обращалось в Минфин с компромиссными предложениями, предоставляло расчеты с прогнозом негативного влияния такого шага на сектор.

Но они так и остались не учтенными Минфином. А стоило бы к ним присмотреться, уверяет первый заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия, ведь фискальные нововведения 2015 года уже лишили агросектор порядка 20 млрд грн!

«На этот год осталось только две программы господдержки: 300 млн грн на уменьшение процентной ставки по кредитам и 250 млн грн на поддержку животноводства. А также — 25 млн грн на развитие фермерства. Наше обращение касательно 2 млрд грн в качестве поддержки сектора не было услышано. И даже такая важная долгосрочная программа, как поддержка садоводства, хмелеводства и виноградарства тоже не финансируется», — пояснил он.

Краснопольский напомнил, что весной аграрии отсеялись только благодаря своим «запасам», ведь банки дали только 10 млрд грн, а дистрибьюторы уменьшили торговое финансирование на 1,5 млрд грн.

«Переход на общую систему налогообложения отбирает у них последнюю, хоть и непрямую, поддержку», — резюмировал он напоследок.

Поэтому, подчеркнул Краснопольский, Минагропрод настаивает на сохранении налоговых льгот по НДС.

ЧТО СКАЖЕТ ВЕРХОВНАЯ РАДА КОАЛИЦИИ?

Такое решение Кабмина также противоречит подписанному коалиционному соглашению, которым спецрежим сохраняется до 1 января 2018 года, продолжает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

«Это часть программы правительства. Вопреки этому, КМУ принимает решение и подает в парламент бюджетную резолюцию, в котором специальный режим уже отменяется с 1 января 2016 года, чем нарушается и коалиционный договор. Поэтому данный вопрос надо поднимать на совете коалиции, ведь это нарушение», — говорит он.

По его мнению, Минфин просто в очередной раз пытается латать свои дыры за счет крестьян и это доказывает то, что заявления Минфина не подкреплены никакими расчетами, считает член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Кучер.

«У них нет четкого понимания, что сегодня это дает селу и чего лишит в случае отмены. На самом деле, льготный режим НДС — единственная некоррупционная государственная поддержка для сектора, потому что эти средства никто не видит, и никто не делит. Это та поддержка, которая дает возможность, начиная с 2002 года, серьезно поднимать уровень сельскохозяйственного производства. Если льготу отменят, животноводство упадет на половину за 6-8 месяцев», — говори он.

ДО 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИДЕТСЯ СОКРАТИТЬ

Отменять льготу нельзя еще и потому, что аграрии таким образом лишаются поддержки в рамках уже действующих организаций. Бакуменко напомнил, что льгота по НДС согласована с ВТО и абсолютно логично вписывается в соглашение о создании ЗСТ с ЕС.

«В пересчете на 1 га земли она составляет порядка 20 евро. В ЕС для сравнения – 520 евро/га. В США, Японии, России, Белоруссии цифра господдержки АПК на 1 га намного выше показателя по Украине. Мы уже не в равных конкурентных условиях. Кроме того, в Украине самые дорогие деньги: 30% годовых, тогда как в США — 2 %, Европе — 5%.

Если сейчас отменить специальный режим, то получим очень серьезные проблемы для всей экономики и в частности для АПК», — уверен народный депутат.

В случае сохранения планов КМУ, Бакуменко прогнозирует остановку до 30% животноводческих предприятий, то есть — до 100 тыс. человек придется сократить. А НБУ потеряет, по его подсчетам, $1,5 миллиарда валютной выручки. но, это предварительные расчеты. Надо также учитывать и тот факт, добавляет он, что за последние 5 месяцев 2015 года аграрный ВВП сократился на 5,4%.

По его словам, сегодня — тяжелейший финансовый кризис, который коснулся и АПК. И единственный режим, который сейчас является маяком для инвестора, — это льготный режим НДС.

ДЕБИТ С КРЕДИТОМ МОЖЕТ И НЕ СОЙТИСЬ!

Языком цифр с представителем Минфина попытался поговорить народный депутат Николай Ришняк.

«Сегодня себестоимость производства молока 8 грн. Товаропроизводитель продает его по 5 гривен. Это реальные цифры! В прошлом году тонна кукурузы стоила $175, а сейчас — $150, продовольственная пшеница — $235-240, а сегодня — $170. О какой рентабельности вы говорите? Для понимания: в 1 га кукурузы при урожайности 9 т/га необходимо вложить тысячу долларов. Где их брать в условиях дефицита средств?», — эмоционально резюмировал нардеп.

По информации его коллеги члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерия Давыденко, бюджет немного выиграет от такого пересмотра. Во-первых, ожидаемый позитивный эффект от роста налоговых поступлений перекроет снижение производства сельскохозяйственной продукции и ВВП на 7%, пояснил он. А во-вторых, говорит Давыденко, с учетом налоговых изменений по подоходному налогу и единому соцвзносу, скорее всего, на 5% снизиться и количество рабочих мест в отрасли. А это, по мнению, народного депутата, потянет дополнительное выделение 650 миллионов гривен из бюджета в виде дотаций по безработице.

СУХОЙ ОСТАТОК

После двухчасовых обсуждений Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений проголосовал за резолюцию.

«Она предусматривает обращение к президенту, премьер-министру Украины, руководителям депутатских фракций … относительно недопущения отмены спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей с 1 января 2016 года», — пояснил Кутовой.

По его словам, резолюция предусматривает проведение круглых столов в июне-сентябре при участии народных депутатов и экспертов в аграрной сфере, в сентябре — парламентских слушаний на тему сохранения спецрежима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей.

Отменят или нет? По мнению присутствующих в зале депутатов – нет, Минфин говорит – да.

Как рассказал после заседания Тарас Кутовой, представитель МВФ в Украине согласился еще раз побывать в роли «арбитра», собраться с участниками рынка и выслушать их аргументы. Когда это будет, пока не ясно. Совет директоров МВФ должен принять решения о выделении Украине второго транша до 10 июля, а это две с половиной недели. И, вероятно, сегодня попытаются «протянуть» этот закон в Верховной Радее вопреки воле аграриев. Мы будем внимательно следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus