Беларусь. Завершилась уборка кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно завершилась в Беларуси, сообщили в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Кукуруза на зерно собрана сo 181,6 тыс.га, что составляет 100% уборочной площади. Все области полностью справились с уборкой запланированных площадей. Собрано 1 млн. 604,3 тыс.т зерна кукурузы в бункерном весе при средней урожайности 88,4 ц/га. Самая высокая урожайность в Гродненской области — 108,3 ц/га.

В целом урожай кукурузы на зерно в амбарном весе ожидается более чем в 2 раза выше уровня прошлого года. В 2010-м году он составил 546,2 тыс.т. Качество зерна кукурузы соответствует всем нормативным требованиям, отметили в главном управлении растениеводства.

По данным на 14 ноября, сахарная свекла убрана на 97,7 тыс.га, что составляет 100% запланированного. Сахарную свеклу возделывают все регионы, за исключением Витебской области, где ее выращивание признано нецелесообразным в силу почвенно-климатических особенностей. Уборка культуры пока не завершена в Гомельской области, где план выполнен на 89,1%. В течение примерно двух дней в этом регионе, где осталось убрать около 120 га, свеклу полностью соберут.

Сахарной свеклы накопано 4 млн. 447,1 тыс.т при средней урожайности 455,1 ц/га. Самая высокая урожайность сложилась в Гродненской области — 508,2 ц/га. Сахаристость свеклы в среднем по республике составляет 16,7%, что на 1,9 процентного пункта выше уровня на аналогичную прошлогоднюю дату. В счет госзаказа продано 3 млн. 841,9 тыс.т сахарной свеклы, или 105,6% запланированного, информирует Зерно Он-Лайн.

Республика стабильно обеспечивает национальную продовольственную безопасность в основном за счет собственного производства сырья и сельскохозяйственной продукции, объемы которых почти в два раза превышают потребности внутреннего рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus