Внедрение ISO 9000 не дает ожидаемых результатов — эксперт

Внедрение ISO 9000 не дает ожидаемых результатов — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Стандарты ISO 9000 являются базовыми для внедрения любого из международных стандартов на системы менеджмента (ISO 22000, ISO 14001, SO 26000, ISO 31000, ISO 50001 и др.) и представляют собой совокупность практик, принципов, конкретных требований и рекомендаций для достижения компаниями устойчивого успеха с позиции управления качеством. Вместе с тем, внедрение стандартов ISO 9000 в Украине и других постсоветских странах не дает ожидаемых результатов.

Об этом рассказала к.т.н., руководитель проекта по разработке системы управления в соответствии с международными стандартами качества в НУБиП Украины Инна Тавлуй, пишет «АПК-Информ».

По ее словам, растет количество ученых и практиков, которые отмечают недовольство предприятий результатами их внедрения.

Причинами сложившейся ситуации выступает несовершенство модели системы управления качеством, внедрение типовых систем управления, без учета индивидуальных потребностей организации-заказчика, несовершенство процедуры внутренних аудитов и недостаточная поддержка высшего руководства, а также то, что целью внедрения ISO 9001 является получение сертификата соответствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus