Канадские фермеры не выдерживают конкуренции на зерновых рынках

Проливные дожди уже уничтожили большую часть посевов зерновых в Канаде, и эксперты опасаются, что урожай в этом году станет одним из худших.

Как сообщает газета The Globe and Mail, цены на пшеницу на мировых рынках падают, поскольку урожай пшеницы в России, Украине и Казахстане бьет все рекорды, и страны наращивают объемы экспорта. Россия и Украина являются одними из крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Однако, в прошлом году экспорт пшеницы был значительно сокращен и даже запрещен из-за жары, которая уничтожила большие площади посевов. 1 июля 2011 года запрет на экспорт пшеницы из России был снят, и обе страны начали поставлять пшеницу на мировые рынки в огромных количествах и по крайне низким ценам, пытаясь вернуть себе прежние рынки сбыта и покупателей. Недавно Россия пописала договор с Египтом на поставку озимой пшеницы в объеме 180 000 тонн со скидкой $40/тонну, что, безусловно, позволило России обойти конкурентов из ЕС и США.

Конкуренция на зерновых рынках может стать еще жестче после сбора весеннего урожая. Объем урожая зерновых в России, по прогнозам, увеличится на 30 % до показателя в 53 млн. тонн. Украина сможет похвастаться увеличением урожайности на 5 % до 18 млн. тонн. Объем экспорта из России, Украины и Казахстана, по мнению экспертов, удвоится, и составит 32 млн. тонн. Кроме того, урожай в других странах-производителях, таких, как ЕС и США, также ожидается обильным. Даже такие страны, как Китай и Индия ожидают повышения урожайности и вряд ли станут крупными покупателями зерновых в текущем году. Канада, по прогнозам, сможет отправить на экспорт приблизительно 15 млн. тонн зерна.

Результатом подобной ситуации стало то, что цены на зерно на Чикагской продуктовой бирже постоянно снижаются и уже достигли самой низкой отметки за последние 11 месяцев ($6.17/бушель).

Канадские цены на пшеницу могут немного подняться, утверждают аналитики, если жара и засуха приведут к гибели посевов на территории США.

Любые изменения в худшую сторону в прогнозах на объем урожая немедленно отразятся на мировых зерновых рынках, особенно на рынках пшеницы. Причина заключается в том, что кукуруза и пшеница являются взаимозаменяемыми составляющими кормов для скота. Кроме того, цены на кукурузу также оказывают сильное влияние на стоимость остальных зерновых.

Жара в США уже оказала воздействие на стоимость зерновых. По итогам торгов в Чикаго на прошлой неделе стоимость пшеницы и кукурузы выросла на 7 %.

Однако, к концу недели цены снова упали, поскольку Россия вновь нарастила обороты экспорта, что привело к снижению цены на 12,25 %.

Канадские фермеры озабочены, что на фоне неблагоприятных погодных условий и сокращения урожая, они не смогут конкурировать с другими поставщиками на мировых зерновых рынках. Сейчас Россия выигрывает многие мировые тендеры на поставки зерна, однако, в большинстве случаев, это не те тендеры, в которых традиционно участвует Канада. Поэтому, по мнению рыночных аналитиков, у канадских производителей все же есть шанс исправить ситуацию. Кроме того, хотя Россия и планирует экспортировать от 15 до 20 млн. тонн пшеницы в этом году, это будет пшеница более низкого качества. Чем готовы предложить канадцы, информирует Агентство АгроФакт.

Фото: Djoen.ru

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus