Цены на молочку побили 12-летний минимум

Цены на молочку побили 12-летний минимум
Источник фото: Latifundist.com

Мировые цены на молочные продукты упали двенадцатилетнего с половиной минимума, поскольку крупные покупатели, включая Китай, не появились на рынке, повысив риск того, что любое восстановление цен будет минимальным и займет больше времени, чем ожидалось, поскольку спрос сохраняется слабым, сообщает Agro2b.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) упал на 10,6% на аукционах, проводимых каждые две недели новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra, что является самым большим падением за год и минимумом декабря 2002 года.

Новозеландский доллар упал до пятилетнего минимума в $0,6583 после получения результатов. Понижение индекса на 61% после достижения рекордного максимума в 2013 году считается более широкой угрозой для экономики страны, являющейся самым крупным мировым экспортером.

По словам аналитиков AgriHQ, участники рынка теперь получили намного более смутное представление о восстановлении цен.

Фермеры Новой Зеландии теперь столкнулись с чрезвычайно низкими ценами на молоко два сезона подряд. Большинство фермеров не может вести хозяйство безубыточно при такой низкой цене на молоко.

Понижение изменчивых мировых цен на молочные продукты повысило риск того, что Fonterra будет вынуждена сократить свой прогноз цен для производителей в текущем сезоне с 5,25 NZ$ (3,46$) за кг сухого молочного остатка, которые уже являются ниже производственных затрат для многих фермеров.

Новозеландский молочный кооператив, который принадлежит приблизительно 10 500 фермеров, контролирует почти одну треть мировой торговли молочными продуктами.

«Средние цены на все продукты, проданные на последнем аукционе, включая сухое молоко, масло и сыр, понизились на 10,7% до 2,082 $/т, что является самым низким уровнем с июля 2009 года, самое большое понижение показали цельное сухое молоко и чеддер, поскольку количество участников торгов продолжало падать», — отмечается в сообщении.

Средняя цена на цельное сухое молоко, которое входит в состав большинства продуктов, на аукционе упала до шестилетнего минимума в 1 848 $/т, что на 65% ниже рекордного максимума, достигнутого в октябре 2013 года.

Аналитики заявили, что ожидают возможного дальнейшего падения цен в ближайшем будущем, поскольку предложение вырастет в ближайшие месяцы.

Мировые цены на молочные продукты упали в прошлом году, поскольку замедляющийся рост в Китае, на Ближнем Востоке и в некоторых развивающихся странах понизил спрос на белок у растущего среднего класса, в то время как российские санкции и высокое производство молока увеличили мировое предложение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus