ФАО просит $20 млн на борьбу с птичьим гриппом

ФАО просит $20 млн на борьбу с птичьим гриппом
Источник фото: Latifundist.com

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает доноров выделить $20 млн на профилактику и ответные меры по борьбе с птичьим гриппом. Об этом говорится в сообщении организации.

«Растут опасения по поводу того, что без своевременного вмешательства с целью остановить вспышки высоко вирулентного вируса птичьего гриппа H5N1 по всей Западной Африке, дальнейшее его распространение в регионе и за его пределами станет неизбежным», — отмечают в ФАО.

Призыв последовал после серии вспышек вируса на птицефермах, рынках и домохозяйствах в Нигерии, Буркина-Фасо, Нигере, Кот-д'Ивуаре и Гане.

Вспышки начались в то время, когда страны в Западной Африке еще восстанавливаются после эпидемии Эболы, а в некоторых случаях по-прежнему с ней борются.

«Птичий грипп может спровоцировать массовый падеж кур, которые являются питательным и недорогим источником питания для многих людей, что негативно скажется на их рационе питания и экономике региона в целом, усугубляя и без того сложную ситуацию», — говорят в организации.

Поскольку болезнь может передаваться человеку и считается крайне опасной, ФАО тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области проведения оценок в разных странах, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, предлагая техническую помощь и изучение потенциальных случаев заражения гриппом и источника инфекции.

«Основываясь на том, что мы уже знаем, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса. Необходимы срочные действия для улучшения ветеринарных исследований и отчетности в регионе для борьбы с болезнью на корню до того, как она перейдет к человеку», — сказал начальник отдела ветеринарной службы ФАО Хуан Луброт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus