Птицеводство: девальвация замедляет отрасль

Сергей Карпенко исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины»

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, украинские птицеводы вынуждены пересмотреть стратегию действий на ближайший период и серьезно задуматься об удешевлении производства.

О состоянии отрасли в целом, рисках, возможностях и ключевых проблемах, рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

По мнению эксперта, основной причиной снижения рентабельности отрасли являются девальвация национальной валюты и повышение цен кормовой базы, а также снижение спроса на внутреннем рынке, вызванное общим снижением покупательной способности населения.

«Девальвация национальной валюты в первую очередь привела к увеличению себестоимости продукции из-за роста импортной составляющей с 15 до 40%. Племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему, все это импортируется, что фактически и привело к увеличению себестоимости. Кроме этого, с ноября прошлого года по февраль текущего, наблюдалась тенденция по увеличению цен на основные виды зернофуражных культур. За это время они увеличились более чем на 50%, а так как в себестоимости продукции птицеводства комбикорма составляют 60-65%, то соответственно этот фактор также привел к увеличению себестоимости», — говорит Сергей Карпенко.

Исходя из приведенных факторов, птицеводческие предприятия были вынуждены поднять оптово-отпускные цены на свою продукцию, но даже после увеличения цен, покрытия себестоимости в полной мере не произошло. Все потому, что низкая покупательная способность населения не позволяет повышать цены реализации до уровня, который бы обеспечивал нормальную рентабельность.

«С февраля 2014 г. оптово-отпускные цены на мясо птицы выросли на 40%, хотя себестоимость продукции росла более значительными темпами — на 60%. Сегодня реализационная цена установлена некоторыми предприятиями на уровне, обеспечивающем всего 3-4% рентабельности, а для значительного количества – убыточна», — заявляет директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Сочетание резкого повышения себестоимости продукции и недостаточное повышение отпускных цен пагубно влияет на экономический успех небольших предприятий. Кроме того, «пережить» кризис без особых потерь смогут лишь вертикально интегрированные компании, ориентированные также на внешние рынки потребителей.

«Учитывая то, что за последние 4-5 месяцев зерновые фуражной группы и шроты подорожали более чем на 50%, нивелировать это, в какой-то мере, могут позволить только те предприятия, которые имеют свое производство комбикормов и занимаются собственным выращиванием зерновых», — комментирует специалист.

Среди основных проблем, которые могут предстать перед украинскими птицеводами в 2015 году, эксперт отмечает значительный рост себестоимости продукции и низкую покупательную способность населения, что значительно замедлит развитие отрасли. Также, подорожание кредитных ресурсов и фактически отсутствие их удешевления через механизм компенсации кредитных ставок (в государственном бюджете на этот год предусмотрено только 300 млн грн.) не позволят вести расширенного производства продукции.

«Но главная проблема — это нестабильность национальной валюты, в случае увеличения курса более 25 грн. за доллар США большая часть птицепредприятий будет не рентабельной», — убежден Сергей Карпенко.

Если в конце 2014 года, прогнозировалось увеличение производства мяса птицы до 1250 тыс.т, то в настоящее время стоит актуальным вопрос сохранения показателей прошлогоднего производства.

«Впервые за последние годы, производство мяса птицы за январь-февраль 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, уменьшилось на 2,6% или 5,1 тыс.т. Производство яиц куриных пищевых за январь-февраль 2015 года, по сравнению с январем-февралем 2014 года — уменьшилось на 9% или 258 млн шт.», — говорит эксперт.

В результате действия негативных факторов, которые сегодня наблюдаются в экономике государства, вполне допускаем вариант уменьшения производства в небольших предприятиях, которые не имеют вертикальной интеграции и не экспортируют свою продукцию.

В прочем, для предприятий, которые нацелены на экспорт продукции птицеводства, на период с 1 января по 31 декабря 2015 года, предусматривается выделение тарифной квоты на беспошлинный ввоз мяса птицы, в частности, цыплят бройлеров, в следующих количествах: 16 тыс. т ассортимент мяса птицы, в т.ч. цыплят-бройлеров и продуктов из мяса птицы, а также 20 тыс. т тушек цыплят-бройлеров замороженных.

«Поскольку тушки цыплят-бройлеров не являются целевым продуктом для рынка ЕС (суммарные объемы импорта тушек цыплят-бройлеров в ЕС из третьих стран в течение 2014 составили ориентировочно 10 тыс. т), экспортеры не имеют фактически возможности выбрать квоту 20 т. из-за низкого спроса», — объясняет Сергей Карпенко.

На сегодня, ассоциация инициирует пересмотр тарифной квоты на беспошлинный ввоз мяса птицы из Украины в количестве 36 тыс.т с изменением ассортимента и дальнейшее увеличение квоты до 100 тыс. т.

«В 2015 году планируется экспортировать 240 тыс. т мяса птицы, что на 65 тыс. т больше чем в 2014 году. Учитывая, что на сегодня закрытым является рынок России для отечественной продукции, актуальным является поиск других возможностей для экспорта, в первую очередь это касается стран Ближнего Востока и Африки», — подытоживает он.

Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus