В Луганской области забито 14 тыс. свиней из-за угрозы распространения африканской чумы

В Луганской области поголовье свиней сокращено на 14 тыс. голов в связи с угрозой распространения африканской чумы из приграничных областей Российской Федерации.

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Иван Колесник.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье свиней в сельхозпредприятиях Луганской области сократилось на 35%.

«Поголовье в сельхозпредприятиях сократилось в целом на 35% до 50,6 тыс. голов. Такой показатель обусловлен и сдерживанием прироста поголовья и тем, что пришлось вырезать 14 тыс. голов свиней в связи с угрозой распространения африканской чумы. Такое решение было непростым, но учитывая опасность заражения, оно оправдано», – сказал И. Колесник.

Он отметил, что уже в первом квартале 2012 года сельхозпредприятия планируют снова наращивать поголовье.

«Африканская чума в Российской Федерации может быть еще много лет, но это не значит, что мы должны вырезать все поголовье. На данный момент разработаны меры по его увеличению с выполнением санитарно-эпидемиологических требований», – сказал И. Колесник.

На данный момент в области действует карантинный режим и осуществляется жесткий контроль по содержанию свиного стада.

Как пишет УНИАН, Государственная служба ветеринарной медицины Украины усилила контроль за работой свинокомплексов в закрытом режиме из-за опасности возникновения заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus