Агросектор привлекает всего 15% от возможных инвестиций

Агросектор привлекает всего 15% от возможных инвестиций
Источник фото: Latifundist.com

Практически еженедельно в украинском агросекторе реализуют или начинают новые инвестпроекты. Есть серьезные намерения крупнейших игроков мирового рынка, но при этом аграрная отрасль пока привлекает лишь 15% от потенциально возможных инвестиций. Причина — макроэкономические проблемы, несовершенство защиты права собственности и военные действия на востоке.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, сообщает Минагропрод.

«Основные инвестиционные проекты в Украине связаны с международным капиталом. Наиболее интересными отраслями для инвестиций являются логистика экспорта, переработка масличных культур, реализация проектов в птицеводстве, несколько проектов есть в сфере свиноводства. Даже в сложных экономических условиях в Украине сохраняется высокая инвестиционная привлекательность», — говорит Владимир Лапа.

Он также отметил важность обеспечения равных возможностей для крупного, среднего и мелкого бизнеса.

«Правительственным законопроектом мы сняли норму, которая предусматривала государственные дотации только крупным хозяйствам на строительство животноводческих комплексов. В сложных макроэкономических условиях в Украине необходимо находить специфические инструменты. Мы серьезно изучали опыт Бразилии, где успешно работает система аграрных расписок. И уже внедряем ее в Украине», — рассказывает замминистра.

Кроме того, по его словам, в следующем году планируется реализовать два пилотных проекта по привлечению средств не только государственного и местных бюджетов, но и поддержки со стороны доноров, а также финансирования от частного бизнеса.

«Объединение всех этих финансовых факторов позволит аграриям получить надежный доступ к финансированию и инвестициям», — подытожил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus