Трейдеры не видят от АЧС угроз для экспорта зерна

Трейдеры не видят от АЧС угроз для экспорта зерна
Источник фото: Latifundist.com

Отечественные трейдеры не видят каких-либо значимых угроз для экспорта украинского зерна из-за масштабной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на агрокомбинате «Калита» в Киевской области. Об этом рассказали в одной из международных компаний, пишет «ПроАгро».

Хотя в этот раз в эпицентре вспышки заболевания оказался крупный свинокомплекс, но принципиально данный случай не отличается от других, где заболевшими было признано от одного до нескольких животных.

«Карантинная зона в любом случае ограничивается радиусом 3 км от эпицентра вспышки, при этом под карантин попадают и все компоненты кормления пострадавших животных, в том числе и зерно. Будет ли он касаться непосредственно зерна и комбикормов, хранившихся на комбинате, или же всего зерна, находящегося в карантинной зоне – это, как и вопрос его дальнейшего использования, должна решить ветеринарно-санитарная комиссия. Она может временно приостановить перевозку, реализацию зерна из карантинной зоны, но, в крайнем случае, возможно и принятие решения о его полном уничтожении», — отметили в компании.

По словам трейдеров, если предположить, что все зерно из карантинной зоны, предназначенное для продажи за рубеж, будет уничтожено, то даже это никак не повлияет на общий экспортный потенциал, поскольку речь идет о нескольких десятках тысяч тонн максимум, а это лишь десятые доли процента отечественного зернового экспорта. Реальная угроза возникнет лишь в случае, если ветеринарам, санитарным службам, властям не удастся контролировать ситуацию, и вспышки АЧС будут охватывать все большую территорию страны.

Но речь не только о том, насколько Украина ограничит вывоз зерна из карантинной зоны — свои ограничения, вплоть до полного запрета ввоза, могут принять и страны-импортеры.

Однако, для этого нужны серьезные и веские основания – например, официальное признание эпизотии АЧС в Украине. Кроме того, Украина входит в пятерку мировых экспортеров зерна, и подобные запреты могут серьезно сказаться на конъюнктуре глобального зернового рынка. А вот чего можно ожидать, так это требований зарубежных компаний-покупателей исключить поставку зерна из неблагополучных регионов.

«Мы не исключаем, что некоторые покупатели могут также использовать вспышки АЧС, чтобы отказаться от невыгодных для них контрактов, например, если кукуруза была законтрактована по $200/т, а на момент поставки ее цена упала до $150/т. Однако к африканской чуме свиней это уже никакого отношения не имеет, и подобный отказ может стать предметом разбирательств в арбитраже», — подчеркнули трейдеры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus