Поддержка АПК вдесятеро меньше, чем банков — УКАБ

Поддержка АПК вдесятеро меньше, чем банков — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

На рефинансирование банковских учреждений в 2014 г. было направлено 222,3 млрд грн, что больше чем в 3 раза превышает показатели предыдущего года. Но несмотря на активную поддержку со стороны государства, с начала 2014 г. неплатежеспособными были признаны 51 банк, в результате чего из государственного бюджета на покрытие дефицита Фонда гарантирования вкладов физических лиц было выделено 10,1 млрд грн в 2014 г. и еще 14 млрд грн с начала 2015 г.

Зато общая сумма государственной поддержки, направленной на АПК, в 2014 г. составила 26,8 млрд грн, из которых 24,4 млрд грн поступало за счет льгот по НДС, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Аграрный сектор Украины обеспечивает 10,2% ВВП Украины, 35,3% экспортной выручки и создает рабочие места для 17,1% всего работающего населения Украины. Однако реальная государственная поддержка отрасли за последние 4 года сократилась вдвое. При этом, при реализации инициатив правительства по переводу агросектора на общую систему налогообложения, с 2016 г. она может исчезнуть вообще.

«Наибольшая поддержка государством сейчас направляется на стабилизацию банковской системы, средства из которой постоянно вымываются за границу, а ущерб, нанесенный такой деятельностью, компенсируются из государственного бюджета для покрытия дефицита Фонда гарантирования вкладов. В то же время поддержка агросектора, который производит реальную продукцию, генерирует валютные поступления в страну и обеспечивает занятость населения, постоянно сокращается, — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордыш.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus